alexa
置頂

HGH真能回春?

文 / 陳玉梅    
1999-01-01
瀏覽數 78,900+
HGH真能回春?
分享 Line分享分享 複製連結

在美國,抗衰老診所都將HGH(人類生長激素)視為回春之水,但是美國藥品與食品管理局(FDA)及很多醫師並不同意這樣的看法。由於大量使用HGH會有嚴重的副作用,為了防範濫用,美國臨床內分泌醫療協會特別制訂成年人的使用規則。

達拉斯州內分泌科醫師費爾德(S. Feld)表示,目前HGH並未依照FDA的標準,用來治療缺乏生長激素的病患,而是用來為老年人增加活力、促進肌肉生長以及改善運動員的表現。更有非醫療性質的美容健康沙龍,看準了美國人對青春的渴望,隨意販賣此類產品給任何有心對抗老化的人。真正需要HGH的人反而不易取得。

據指出,在美國,缺乏生長激素(如腦下腺功能喪失及腦下垂體癌的病患)、需要注射HGH的成年人有六萬五千名。梅爾醫院(Mayo Clinic)內分泌科醫師、美國臨床內分泌醫療協會主席賈瑞柏(H. Gharib)指出,人們透過抗老及減肥診所取得HGH,濫用的結果會導致腫脹、關節疼痛、頭痛、手指麻痹等副作用。馬偕醫院內分泌科醫師沈耿裕則表示 ,生長激素過多並不好,例如,肢體肥大症患者的額頭比較厚 、心臟肥大、眼睛及骨架變粗,整個人是往橫的方向生長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章