alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1999-01-01
瀏覽數 8,950+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

數字看世界

FDI是亞洲發展的重要資金來源中央銀行總裁彭淮南在談到「外資」時表示,短期流動性高的資金是造成金融危機的重要原因;外人直接設廠投資(簡稱FDI)則是一種穩定的資金,可以加速經濟成長。聯合國貿易與發展會議的報告指出,一九九七年亞洲地區FDI的成長率為八%,比九六年的一七%下降許多,東南亞國家九八年第一季FDI仍持續減緩。未來數年,FDI仍是亞洲地區發展的最重要資金來源。

日本砸下重金無益振興經濟

日本首相小淵惠三在去年提出日本史上規模最大的經濟振興方案,宣布將舉債投入二十四兆日圓,以刺激經濟。儘管日本政府一次次砸下重金,財政赤字節節升高,經濟狀況依然不見起色。《經濟學人》指出,日本亟需經濟管制的鬆綁 ,否則這些方案帶來的將是財政赤字的增加和無謂的浪費。

經濟改變世界權力的組成

國際貿易正快速改變今日的世界。學者指出,傳統的民族國家、領土國家 ,在下一個世紀將被貿易國家取代,而經濟也將成為國家權力組成的主宰力量。自由貿易使一些土地 、資源稀少的國家,如新加坡、瑞士繁榮興盛,對世界經貿有高度的影響。

「知識」經濟體系是國家致勝的關鍵

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章