alexa

荷爾蒙讓老化青春停擺?

文 / 陳玉梅    
1999-01-01
瀏覽數 14,100+
荷爾蒙讓老化青春停擺?
分享 Line分享分享 複製連結

荷爾蒙療法原本是內分泌科及婦產科醫師用來治療再生性貧血症,或是停經後婦女產生的諸多症狀如緊張、焦慮、失眠、臉部潮紅、手容易抖及流汗等,以及避免發生骨質疏鬆症、心臟病等疾病。但是,荷爾蒙隨著年齡增加而減少的現象,卻被抗老化人士視為老化的象徵,應該補充荷爾蒙,才能停止或減緩老化。

女性荷爾蒙雌激素的減少,對女性最大的改變就是陰道分泌物減少、黏膜鬆弛、沒有彈性。馬偕醫院內分泌新陳代謝科醫師沈耿裕表示,補充雌激素主要是針對女性性腺比較缺乏(與同年齡的平均值相比)的患者,一般人由於年紀增加 ,消耗變少,需求量並不需要這麼多。補充荷爾蒙可以使停經後的婦女膽固醇恢復到停經前的狀況,不但保護心臟,也可以防止骨質疏鬆症。目前雌激素搭配黃體素是主要的避孕藥。

雌激素表面上看起來好用,卻會造成腺體增生,導致乳癌、子宮癌等婦科癌症的危險,因此,是否該冒罹患癌症的危險享受雌激素帶來的好處,爭論不斷。由於美國人心臟病發生的比例是婦科癌症的十倍,因此有些醫師認為補充雌激素是美國婦女明智的選擇。

用不用其實差不多

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂