alexa

小而美、省而合理的簡單政府

文 / 石滋宜    
1999-01-01
瀏覽數 14,350+
小而美、省而合理的簡單政府
分享 Line分享分享 複製連結

前陣子台灣某位知名企業家語出驚人地說:「把公賣局員工裁掉一半,生產力可以提高兩倍。」我恰好有位朋友的父親在公賣局做事,朋友說他問過父親,老人家的回答竟然是:「把公賣局裁減到十分之一,生產力還會再增加好幾倍!」前面這幾句話,跟在行政院經建會主辦的「政府再造種籽營」中,說出「如果濁水溪以南歸我管,稅金減一半,還會賺死」的奇美實業董事長許文龍的想法,似乎有異曲同工之妙。

最近,台灣許多企業家與專家又提出有關政府再造的各項意見。例如,許文龍認為,政府應該「小而美」,權力應該下放,並充分授權。他甚至提出應該廢除考試院、監察院,立法委員只要三十個、縣市議員只要七到十一個就夠了等等令人側目的意見。

許文龍以他經營事業的經驗,提出這些政府改造的見解,的確令人欽佩;以我從事生產力運動多年的經驗來說,也認為當今的政府再造,應朝「簡單政府(Single Government)」的觀念進行。要建構簡單政府,必須先認清一個重要的理念:所謂的生產力,就是要把人拿掉才是生產力。不適度地精簡人事,想要提高生產力、建立簡單政府,就像俗話說的「寡婦死了兒子——沒指望」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂