alexa
置頂

新台灣人就是無數的你與我

文 / 高希均    
1999-01-01
瀏覽數 13,650+
新台灣人就是無數的你與我
分享 Line分享分享 複製連結

(一)終結省籍情結

誰先提出「新台灣人」的理念不重要,重要的是當國民黨主席李登輝先生,在台北市長選舉投票前夕肯定候選人馬英九是「新台灣人」時,似乎變成了大家認為阿扁市長落選的一個關鍵因素。當一位曾經擁有強烈悲情的老台灣人,能自舊有的意識形態中破繭而出,大聲疾呼「不要再分本省人或外省人」「台灣過去的成就是大家共同奮鬥的成績,我們都是新台灣人」時,這是台灣族群融合的里程碑。

「新台灣人」之所以能一呼百應,事實上正反映出,台灣的大多數人民在絕大多數時刻,內心早已看淡了省籍情結。每逢選舉時刻,點燃這個火種的政治人物,總希望還能從省籍矛盾中贏取選票。我們誠懇地盼望新台灣人馬英九的當選,已經終結了挑撥省籍情結的任何剩餘價值。

(二)新台灣人的風格

四年多前,我對「新台灣人」的風格曾有過描繪與期許:

新台灣人大都是一九四九年以後出生、受過良好教育的一代——除了台灣人,還有外省人的第二代(或者他們更認為是本省人的第一代)。他們是新台灣人,也是中國人。他們命運共同的基石不局限於同一種方言、同一種省籍;更在於同一種文字、血統、文化,以及同一個夢想。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章