國際動向、政經情勢、科技發展 最新預測搶先看

2019十大關鍵字 帶你直擊全球巨變

文 / 陳育晟蔡立勳      2018-12-28
2019十大關鍵字 帶你直擊全球巨變

圖/達志影像。



剛剛過去的2018年,「變」,是主旋律。

一向自詡為國際秩序守護者的美國,在川普總統主政下,反倒破壞二戰以來的世界秩序,不僅對中國發動貿易戰,也退出巴黎協定、跨太平洋伙伴協定(TPP)。

而在歐洲,德國總理梅克爾、法國總統馬克宏,一向代表穩定秩序,但他們個人或所屬政黨,都在2018年遭逢前所未有的挫敗。

全球經濟也出現巨變。隨著手機已不再有殺手級的新應用,全球銷量已連續四季下滑,代表手機硬體對經濟的主導性日漸降低,反倒是雲端、AI(人工智慧)取而代之。

面對2019年,從國際到台灣,有哪些關鍵字是你不能忽略的?《遠見》精選十大關鍵字,帶你迎戰未來新秩序。

1. 裁員潮

裁員潮將在2019年席捲全球。

由於預測景氣將衰退,汽車業首當其衝。去年12月《金融時報》報導,英國本土最大汽車品牌捷豹路虎(Jaguar Land Rover)將於2019年初裁員5000人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 時事經濟政治全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂