alexa
置頂

不穩景氣的穩當選擇:債券基金

文 / 朱家賢    
1998-10-05
瀏覽數 16,950+
不穩景氣的穩當選擇:債券基金
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲金融風暴發生以來,全球籠罩陰霾,投資大眾惶惶不安,不知道把錢擺在哪裡才安全?

「錢已經統統去買債券型基金了!」最近許多票券公司拜訪企業客戶,希望他們將閒錢拿來買票券時,常常得到這樣的答案。像這些企業一樣,股市不佳、前景不明、資金不曉得往哪裡去的時候,許多人選擇把錢轉到債券基金。

年初以來,台灣債券型基金的規模明顯成長,尤其二月以後,股市自高點滑下,增幅更見迅速,並在四月份一舉突破三千億大關(見表),八月份更達到三千六百多億。

「每當股市低迷,債券基金就成了避風港,」怡富台灣債券基金經理人楊月玲表示,資金在股市和債券基金之間流動,兩者的互動頻繁。台灣大學財務金融系教授邱顯比也指出,近期流動到債券基金的資金,只能算是短暫停留,並非長期投資,待股市好轉,資金可能又會回流。

債券和定存有何不同

不熟悉的人不免要問:什麼是債券基金?它為何能夠吸引龐大資金投入?顧名思義,債券基金是以債券為投資目標的共同基金,比起股票,債券在廣大投資人心目中,顯得生疏。事實上,債券和定存都屬於固定收益的投資工具,但債券的變化比定存多。

債券基本上是一種借據,借款人承諾在一定期間後,返還本金並額外支付利息,做為出借者的報酬。為了讓債券

在市場上流通,債券經過發行就進入所謂「次級市場」(如同股票市場),讓持有末到期債券的投資人可以變現,債券因此形成市場價格。其報酬率來自因價格變動而產生的資本利得或資本損失加上利息收入。

債券一般可分為政府公債、公司債與金融債券等,期限短則三個月、長則三十年不等。債券種類繁多,面臨的風險也不同,投資債券基金比起直接投資債券來得容易,複雜的專業問題自有經理人負責解決。

目前市場上發行的債券基金有台灣及海外兩種。嚴格來說,台灣的債券基金只能算是貨幣基金而非債券基金。原因是,台灣債券基金的投資組合中,多半是短期貨幣市場工具,例如可轉讓定存單、債券的附買回交易(以債券為抵押品的融資行為),中長期政府公債或公司債占的比率太低。

追本溯源,主要是債券基金發展初期,主管貨幣政策的中央銀行,以發行貨幣基金會打亂貨幣政策為由不同意發行,而市場上又有強烈的需求,業者就改以債券型基金因應。但由於債券市場不發達,籌碼少、買的人又惜售(如金融機構可以政府債券充做存提準備或抵押設質),債券基金買不到債券,業者只有被迫去買貨幣市場上短天期的票券,因此形成名不副實的情形。為了提升績效以吸引客戶,業者於是購買風險較大、資本利得較高的公司債。

檢視台灣債券基金的指標

然而台灣目前並未實施信用評等,良莠不齊的公司所發行的公司債債信差異極大,風險因此產生,投資人只有自求多福、盡可能瞭解基金中持有的公司債品質是否良好。大華證券債券部協理丁紹曾指出,公債附買回交易的比重多寡、無擔保公司債的品質以及定存銀行信用品質的好壞,是投資人檢視台灣債券基金必須注意的三項重要指標.。

由於這些短期貨幣市場工具都有銀行的擔保,擁有很高的安全性與流動性,雖然報酬率只比一年期定存的報酬率略高,但投資這類基金的法人及大戶,著眼的並非報酬率,而是做為資金的休息站與節稅的用途(台灣債券基金為規避稅負都不配息,按照規定資本利得不扣稅,而海外債券型基金雖有配息,但依法海外所得也不扣稅)。比較台灣各債券基金的操作績效就可以發現,各家基金的報酬率相去甚微,以一年的績效來看,第一名和最後一名的報酬率相差不到兩碼(利率計算單位,一碼為0.二五)。

對於一般資金不多的散戶而言,債券基金報酬率低(和定存利率相差無幾),定存就足敷所需,沒有必要投資債券基金,「債券基金和定存實際上是互相競爭,」法華盈滿債券基金經理人陳華元分析。

相較之下,海外的債券基金就名實相符,也較適合資金不多的散戶投資。除了投資標的真正是在債券之外,海外債券基金通常都有收益分配的規定,因此報酬率通常會比台灣的債券型基金來得高,富蘭克林投資顧問公司研究企劃部襄理馬珮琴建議,需要固定收入或者風險承擔程度較小者如退休人士,海外債券基金十分適合他們。

海外債券基金的風險

海外債券型基金的收益縱然比台灣的債券基金高,但並非沒有風險。

兩個月前,俄羅斯金融風暴正熾,俄羅斯政府在八月下旬片面重整政府公債價格,長期公債價格立即縮水七0%,根據德意志銀行倫敦分行的資深新興市場交易員魯克估計,「外國持有者的損失保守估計已經超過三百三十億美元。」

投資地區不同、債券種類互異、債性評等不一,風險自然各有高低。一般說來,歐美先進國家的債信比新興市場國家如拉丁美洲國家要好;政府債券比公司債健全,債信評等高比評等差者如垃圾債券來得安全。

不管任何投資工具,高報酬必定伴隨高風險,債券基金也不例外。債券的風險介於股票和定存之間,將債券(基金)結合股票與定存納入個人的投資組合中,既有股票的成長性、定存的變現性,又能兼得債券(基金)的收益性,善用三者不同的特性,投資人將可獲致理想的報酬。

想要投資債券基金,必須注意以下幾項基本原則:查看基金過往操作績效,瞭解基金經理人選擇債券的能力,仔細閱讀公開說明書,並要求基金公司提供投資組合的明細,瞭解基金投資地區國家、債券種類、採用評等標準等。

掌管基金業務的證券暨期貨管理委員會四組組長鍾慧貞指出,海外債券基金只有向證期會登錄報備,不受證期會管轄,「投資人自己要小心,更要注意匯率的風險,」她警告。邱顯比也提醒投資人,除了信用等級外,還要注意基金中持有債券的到期時間,若到期時間長,對利率的變化會比較敏感。

俄羅斯金融風暴尚未平息,拉丁美洲也岌岌可危,相對穩定的歐美國家人人自危,不知什麼時候輪到自己。「放眼望去,全世界好像沒有一個地方安全,」一位投資人最近才將手頭上的股票型基金轉移到債券基金去,「為了持盈保泰,只好暫時避避風頭再伺機而動,」臉上盡是無奈。

如果無法承受劇烈起伏的股市,又不甘於報酬微薄的定存,投資債券基金似乎是個不錯的選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財