alexa
置頂

叛逆壞男孩顛覆時尚

文 / 林蕙瑤    
1998-10-05
瀏覽數 9,700+
叛逆壞男孩顛覆時尚
分享 Line分享分享 複製連結

二十九歲、被時尚媒體暱稱為「叛逆壞男孩」的麥克昆,目前是時尚界最炙手可熱的設計師,也是最年輕的最佳設計獎得主。

麥克昆三歲的時候,就喜歡在家中牆上描繪童話故事灰姑娘所穿的衣飾細節;十六歲時立志要在時尚界闖出一片天。他從英國著名的聖馬丁設計學院畢業後,陸續辦了幾場低成本的前衛時裝秀,以便引起時尚界的注意。一九九六年十月是他事業的轉捩點。一向以「奧黛麗赫本」優雅形象取勝的紀梵希服飾公司,決定重金網羅這個外型肥胖、充滿傲氣、不屑企業流行體制的大男孩。近兩年來,麥克昆將紀梵希服飾帶至流行的前線,自己也減重二十磅,以嶄新成熟的形象躋身世界級的伸展台上。

「流行是用來挑戰時尚的各種反應,這也正是我設計時裝的意圖!」留著平頭、有著蘇格蘭祖先不妥協的叛逆性格、喜歡以挑釁姿態來表現自己的麥克昆,不但有企業為後盾,讓他盡情發揮才華,更以其前衛的創意促銷自我品牌。但是在「企業理性化」的創意過程中,他偶爾會冒出幾個瘋狂驚人的設計,將前衛美學帶進優雅的紀梵希服飾,為這歷史悠久的時尚企業注入新血,並仍保有其一貫的價值形象。

這位「個人形象不佳,設計卻一點也不賴」的時尚顛覆改革者,在幾次高級時裝秀後,終於不負眾望,使一直為紀梵希捏把冷汗的媒體大眾鬆了一口氣,卻也激起了不少同行的心頭癢恨及嫉妒的眼神。

(林蕙瑤)

本文出自 1998 / 10 月號

第148期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡