alexa
置頂

創造永恆的魅力風采

文 / 林蕙瑤    
1998-10-05
瀏覽數 9,300+
創造永恆的魅力風采
分享 Line分享分享 複製連結

「自孩童時代,我就醉心嚮往流行時尚及設計。四歲時,我以不同的布料為堂姐妹的娃娃製換新裝。七、八歲時,我為姨婚們設計服飾。很幸運地,十七歲那年,我在著名設計師賈克發特(J. Fath)那裡獲得一份工作。經過了充滿驚喜及收穫的四十年快樂時光,我對工作的熱情不減反增。」紀梵希在一九九一年時尚界及巴黎市長為他慶祝「四十周年時裝創作展」時,道出他的心境。

一九三七年,十歲的紀梵希參觀了「國際服裝展」後,不顧家庭的反對,一心夢想成為時裝設計師。敏感早熟的他,從生活裡觀察女性的衣著習慣,並經由參觀畫廊、藝術展及大量閱讀服飾雜誌,豐富了他的感受力及想像力,也增加了自信心。他告訴父母:「上帝真是厚愛我,賦與我對服飾設計的天分,我應該發揮藝術創意原動力,為時裝舞台創造新的時尚魅力。」

當時歐洲的名流時尚品牌皆集中在巴黎,其中以Balenciaga、Chanel、Jeanne Lanvin及Molyneux典雅的晚宴紗裙最受紀梵希的青睞。他夢想有一天能躋身時尚名牌,親自為溫莎公爵夫人設計衣飾。

來自中產階級、虔誠基督教徒家庭、被父母期待成為醫生、建築師或律師的紀梵希,暗自決定要往時尚界發展。高中畢業時,父親幫他在一家律師事務所找到一份暑假工作,並期待他進大學時念法律系。在這段「黑暗時期」,母親看到了一個不快樂的兒子,雖不是很贊同他的決定,卻也鼓勵紀梵希順其自然地發展才華,「你要對自己的決定負責,絕不可抱怨或半途而廢。」如此,紀梵希開始了他嶄新的時尚生涯。

無名小卒主導時尚流行

十七歲那年,紀梵希在賈克發特品牌公司工作時,也在巴黎第一流的美術學院學習手繪圖案及設計技巧。日後,紀梵希告訴好友:「當年能為賈克發特工作,是我踏入時尚界的起點。雖然只是一年的經驗,卻成為日後時裝設計事業發展過程中的一本護照,為我打開了時尚界的大門。」這期間,紀梵希開始為不同的著名設計師工作,如Lucien Lelong、Serge Guerin及Elsa schiaparelli。有一天,紀梵希發現Schiaparelli的倉庫裡堆積著許多不同質料及圖案的剩布,他大膽請求全權使用這些布料來設計衣裙。紀梵希利用剩布所設計的女短上衣及衣裙,震驚了一九五0年的傳統時尚,打破了上下同質料設計整套衣裙的觀念,取而代之的是有現代感、簡單優雅的上下單件分開搭配的服飾。這個新觀念的設計,一時成為時尚界最熱門的時尚導向,紀梵希也頓時由無名小卒變成眾所皆知的才子。接下來的幾年,紀梵希累積了許多創作經驗,也建立起他與名流貴族的主顧關係,為日後自立品牌奠定了基礎。他當時的女性顧客都是上流社會雅緻情懷及豪華生活的象徵,如溫莎公爵夫人、Lady Abdy、Daisy Fellowes及Casson伯爵夫人,她們不但以身穿紀梵希設計的晚紗禮服,配戴卡地亞的首飾珠寶為榮,更以此吸引眾人艷羨目光。

一九五一年,紀梵希自創品牌。當時紀梵希的創意仍是源源不絕,但在一九五三年偶遇設計大師Balanciaga後,大大啟發他服飾設計創意結合手藝的新領域。一九七二年,紀梵希在Balanciaga的喪禮上感傷地說:「Balanciaga對我有很大的啟示,他的服飾剪裁看似簡單,但手藝卻是一門大學問。他用最複雜、高難度的手藝,在衣料材質、美觀外形、技法工藝與實用度及形象上力求再創造再突破。他的創作空間既廣又深,並表現出對生命的熱愛!」

這時的紀梵希已在歐洲時尚界建立相當的地位及聲譽,但他一直是飲水思源,不但感謝他的啟蒙老師Balanciaga,也念念不忘他的另一位摯友--已故影星奧黛麗赫本。紀梵希初創品牌時,奧黛麗赫本對他獨具一格的衣飾一見鍾情,要求紀梵希為她所有的電影角色設計衣飾。奧黛麗赫本退出影壇後,紀梵希自願擔任她的免費服飾顧問;奧黛麗赫本也成為紀梵希品牌形象及品味的把關人及代言人。今年六月在倫敦舉行的佳士得國際珠寶拍賣會裡,當年奧黛麗赫本在電影「第凡內早餐」及「龍鳳配」中所穿的兩款黑紗禮服搭配的卡地亞珠寶,成為最高價的拍賣品。

紀梵希喜愛收藏各種古董珍品,尤以十八世紀的裝飾家具與雕塑品、路易十四時代的油書藝品與精緻服飾、東西方的武器及現代藝術品為主。紀梵希除了被尊為時尚界的元老及古董藝品收藏界的名家外,七十一歲的他更以喜愛古屋大宅頗負盛名。「我買巨屋大宅並不是為了開派對或顯示財富地位,而是因為我喜歡它們的華麗壯觀。我更喜歡以我的收藏珍品為它們塑造出獨特的裝飾風格。我要此風格的魅力風采,不會因為那天我走後就消失。我要從它們復古的優雅及簡單俐落的現代感,表現出傳統的精緻氣息及現代的協和舒適。」

唯有經典風格,方能永存於時尚舞台,恆為世人景仰欽羨:紀梵希設計師所領導的獨特風格,即為本世紀最廣為傳頌的時尚傳奇。紀梵希把他的香水公司和高級服飾公司賣給世界最大的精品集團LVMH,借助「企業集團化」來延續紀梵希品牌對服飾的獨到藝術眼光,以及對新時代女性時尚風格理念的影響。

而今天,紀梵希品牌依然為每一季的時尚舞台注入新生命。今年所舉行的「紀梵希高級時裝展」中就結合了紀梵希的原創理念與麥克昆的新活力。在世紀接近尾聲、潮流瞬息萬變的今天,紀梵希品牌亦將繼續它在時尚界的趨勢及領導地位,並藉由產品的延伸來擴展延續其生活品味的領域。

(本文圖片由紀梵希提供)

本文出自 1998 / 10 月號

第148期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡