alexa
置頂

融入生活的國寶級服飾

文 / 林蕙瑤    
1998-10-05
瀏覽數 10,750+
融入生活的國寶級服飾
分享 Line分享分享 複製連結

問:為什麼你們將服飾及香水分為兩個獨立的公司?

答:這是有歷史原因的。創始人紀梵希在一九八一年先將香水公司賣給法國最大的香檳酒公司,此公司後來被世界最大的精品集團LVMH併購;一九八九年,他又將服飾公司賣給LVMH。因為時間與環境的不同,造成今天紀梵希兩個獨立作業的公司。服飾走在時尚尖端,並掌握市場趨勢,所以我們要不斷地創新形象,引導我們的服飾,繼而使彩妝及保養品等產品出奇制勝,共同發揮它的行銷策略,合力拓展極具潛力的精品市場。

問:紀梵希服飾如何在時尚界爭取市場?

答:我們今天二十億法郎(約一百二十億新台幣)的營業額中,以女性高級訂製服飾、飾件及男士西服飾為三大銷售產品,銷售量幾乎各占三分之一。紀梵希在有財力、膽識、行銷專業、國際化的LVMH集團的引導下,吸收才華橫溢的年輕設計師來發揮紀梵希的最大創意優勢,並同時以形象現代化、產品多元化來強化品牌。紀梵希服飾精品是時尚,也是生活藝術。

問:紀梵希服飾的設計,由英國設計師麥克昆(A. McQueen)接手後,每年各展出一次高級訂製時裝展及成衣展。請問這兩個展的策略是什麼?

答:與流行成衣相較,高級訂製時裝在精緻布料與剪裁技藝上均屬另一層次的藝術。紀梵希希望延續法國國寶級的高級訂製時裝事業,保存精湛的訂做手藝與時尚創意風格。其有形及無形的價值,則在於結合了專業技藝與現代設計的魅力,展現於精緻華服上。然而,時尚已不再是高高在上,服裝設計也必須融入顧客的生活裡。紀梵希品牌因此藉著流行成衣、配飾及其他精緻日用品來接近顧客。

問:一年半前,麥克昆被媒體大眾視為「倫敦的粗氣青年」,身為法國主流名牌的紀梵希為何選用他?

答:任何一個品牌,都必須在品牌形象及流行時尚間做一取捨。我們欣賞並藉由麥克昆的才華創意,將新意念及趨勢融合在紀梵希精緻典雅的時裝風格中,為紀梵希品牌注入新活力。

問:麥克昆與紀梵希所簽的兩年合同已快到期,不知是否續約?

答:麥克昆在過去的幾個服裝秀中所展示的新裝驚艷全場,為紀梵希品牌畫上新句點。我們的合作經驗增加了相互的信心,我們將續約三年。

問:紀梵希服飾的行銷策略是什麼?

答:紀梵希的高級訂製時裝由自己設計、製造,並透過全球一百多家的自營店來行銷,是百分之百的一貫作業。流行成衣及配飾,則是由授權代理商來製造及行銷。我們在選擇授權代理商的過程中,也特別對其在精品業的聲譽、形象、製造及行銷能力做了慎重的考核。

問:你們在亞洲的市場情況如何?

答:亞洲市場占全球總銷售的四0%,日本占二五%,另外一五%則來自亞洲其他地區,其中以台灣及中國市場為主。有趣的是,台灣這個女性經濟權較獨立的市場,銷售以女性服飾為主;在經濟權仍由男性主導的中國市場,男性套裝飾件則賣得特別好。我們在中國大陸已有九家半合夥半授權的紀梵希品牌店。計畫在三年內增至二十家。

本文出自 1998 / 10 月號

第148期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡