alexa
置頂

柯林頓打敗第四權

文 / 李明軒    
1998-09-05
瀏覽數 13,050+
柯林頓打敗第四權
分享 Line分享分享 複製連結

公認全球最強大的美國第四權,正因報導品質而陷入空前的信任風暴。

七月上旬,普立茲新聞獎得主、曾因一九九一年美伊戰爭開打時獨家採訪伊拉克總理海珊而名噪一時的資深記者彼得阿奈特(P. Artnett),因為錯誤報導越戰期間,美軍以沙林毒氣殲擊叛變同袍,引來美國觀眾的撻伐。美國有線電視新聞網(CNN)被迫公開道歉、並「棄車保帥」,一口氣將該報導的三位製作人革職,以平輿情。

無獨有偶的,《波士頓環球報》(Boston Globe)、《辛辛那提調查報MCincinnati Enquirer)、《新共和》雜誌(New Republic)等媒體,也紛紛爆出捏造新聞來源、竊取訊息等醜聞。緬因州地方法院的陪審團,更判決美國國家廣播公司(NBC)與卡車業者的誹謗官司敗訴,應賠償當事人五十二萬五千美元(約合新台幣一千八百萬元)。

法官指出,國家廣播公司敗訴,不在內容「錯誤」,而是處理上「疏忽職守(negligence)。當事人宣稱,負責該則報導的記者以「正面報導」為由,取得當事人的信任合作,播報出來的內容卻充滿「卡車司機逾時工作」「公路上耍特技」「不遵守駕駛規定」等「負面」訊息。

沒名沒姓的消息來源

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 09 月號

第147期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章