alexa
置頂

在消息中起舞

文 / 李明軒    
1998-09-05
瀏覽數 9,350+
在消息中起舞
分享 Line分享分享 複製連結

澳洲女郎李可珍(J. Rickards),兩年前踏上台灣擔任《英文中國日報》記者時,立刻對這裡澎湃多變的新聞驚艷。緝捕白曉燕案嫌犯陳進興、立法院前大大小小陳情示威,還有幾乎「每週一檔」的政治醜聞弊案,「每一天都過得很興奮,」主跑黨政新聞的李可珍說。

但是,不要和她討論本地的新聞品質。李可珍根據中文報導,追查採訪新聞,卻發現很多訊息根本子虛烏有或疑點重重。騎機車跑新聞的她,常有「無法向報社交代」的苦惱。

李可珍的觀察,其實也是很多民眾,甚至媒體工作者的困惑。一位媒體新兵就發現,「很多政治新聞像團漿糊,媒體又是造成這團漿糊的關鍵。」

今年以來,政爭、弊案、醜聞占滿新聞版面和播報時間。號稱民主社會「第四權」的媒體如斷了線的風箏,在滿天飛舞的記者會或突發新聞中搖擺震盪,把自己和觀眾都弄得精疲力竭,事實真相卻仍在撲朔迷離的雲霧中。

「合理的懷疑是,政治人物利用媒體造勢放話,」一位《中國時報》資深主管觀察。

誰在呼風喚雨

像程泉性騷擾案中,程泉反擊前法務部長廖正豪「政治迫害」,書面資料限定記者一人抄一頁,記者再集合彙整成篇。如此一來,記者反而成為消息來源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 09 月號

第147期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章