alexa
置頂

當西藥踢到鐵板

文 / 陳玉梅    
1998-07-05
瀏覽數 12,750+
當西藥踢到鐵板
分享 Line分享分享 複製連結

當主流醫學在治療疾病上的限制漸漸暴露,而醫學多元化的趨勢又帶動人們對中醫藥潛力的重視時,中西醫結合就成為研究中醫藥的一種方式。

兼有中西醫執照的蕭恆毅,深感目前採用的治療方式對病人不足,亟思突破,於是放下在西醫累積的資歷,從中醫臨床做起。他以治療高血脂為例,西藥降膽固醇的效果是六0%,但是病人可能產生噁心、腸胃不舒服、便秘等腸胃道症狀,甚至還會出現肝功能障礙,這時就得改用其他藥物。

把疑難雜症丟給中醫

西醫在藥物選擇上存在許多困難,傳統中藥則由於在治療一些目前主流醫學極難治療的疾病上極具潛力,而成為研究的對象。馬偕醫院家庭醫學科醫師黃麗卿表示:「西醫選擇藥物的標準非常嚴格,一定要達到統計的有效程度,不會滿足於某些人的病況改善,於是制定一套嚴格的科學方式選擇藥物,所以許多病都沒有很有效的藥。」國際醫學科學研究基金會則表示,病毒感染與老年慢性疾病是醫療界目前的兩大難題,東方傳統醫學則在對抗病毒藥物及增進身體免疫力有一些良方,亟待科學鑑定。在長庚醫院做臨床教學的上海醫科大學附屬龍華醫院腫瘤科主任楊金坤則指出:「腫瘤、病毒性及變態性反應疾病,西醫根本沒藥,像病毒性疾病(如腸病毒),西藥只能保障病人不出現併發症,所用的藥基本上跟疾病的發展過程無關。」

長庚醫院中藥科主任楊榮季則表示,中藥所謂的熱性藥及溫效藥是西藥所缺乏的,西藥只能治療很強的病,一些功能性的疾病像胃下垂,就沒辦法。

當西藥無法治療既有疾病時,會繼續研究開發其他新藥,但需耗費龐大的金錢、人力及時間,而且無法在短期內取得。楊榮季分析,研發新藥必須找出新結構,至少要十年以上時間、一億美元以上的經費,一天最少要製造兩、三千種化合物,篩選後再做實驗。「這根本是胡亂摸索的過程,要找出一個規律、哪一個類型最有效的機率,大概是萬分之一,」楊榮季坦言。

從傳統藥物中尋找突困之道

但是如果發現古籍記載的某些中藥對治療某些疾病有效,從這些天然物著手會比製造化合物快。天然物的種類繁多,植物占了九0%,要節省時間,只有先從傳統藥下手。「因為傳統藥有臨床經驗,像從文獻上可以找到兩種治療殖疾的植物,從這裡著手開發新藥會比漫無目的地找快,」楊榮季表示。

中醫藥也有無法取代的功能。很多西藥是從中藥的植物提煉製成,但是這些西藥中,已有部分藥物產生抗藥性。例如,治療瘡疾的奎寧(從金雞納提煉)就已經產生抗藥性,但金雞納的抽出物還沒有;傳統藥物一直流傳下來,就是因為單一成分無法取代原植物。

當代科學對人體的認識已經到了份子細胞的層次,把脈、開處方的中醫治療模式顯然已經無法滿足人們對醫療的要求。蕭恆毅認為,台灣需要做中藥研究,建立屬於自己的療效評估數據,「開拓任何新的治療方式與藥物(對西醫來說,中醫就是一個新的治療方式),都得經過基本而嚴格的臨床評估療效。」長庚中醫科內科主任楊賢鴻也認為,過去中醫藥在臨床上產生一些優勢和藥效,但有時是用了不知道它好,或者知道它好、卻不知道為什麼好,瞭解中醫藥在治療過程中的作用機轉,在臨床應用的範圍才會比過去更大、更安全。

分享 Line分享分享 複製連結
評論