alexa
置頂

醫學系 搶做天之驕子

文 / 朱家賢    
1998-06-05
瀏覽數 87,400+
醫學系 搶做天之驕子
分享 Line分享分享 複製連結

全民健保開辦,衝擊了整個醫療系統,改變醫療生態;當醫生,可沒以前風光了。不過,每年還是有成千上萬的考生,滿懷希望地投入考場,盼望穿上白袍。面對各校醫學系,哪一個才是你最好的選擇?

調查結果指出,歷史悠久的台大醫學系,在十四個分項中拿下十二個第一,傲視群雄;唯獨在學生面向的團隊合作一項居第六,只比長庚及中山高,在社會人文關懷一項則敬陪末座、學術界對這群天之驕子回饋社會的表現,顯然不甚滿意。

由陽明醫學院改制的陽明大學,與榮民總醫院關係密切,榮總北、中、南三家醫院都是該校學生的實習醫院。陽明總體表現排名第二,在師資面向表現突出,不過專任教師太少,兼任教師幾乎是專任教師的三.五倍。身兼榮總副院長、陽明大學醫學院院長及醫學系系主任於一身的張茂松,就期盼教育部能增加編制內的專任教師人數,以利競爭。

南部唯一的國立大學醫學系 成功大學醫學系排名第四。側重醫學生涯及歷史等通識課程的成大,也是台灣第一所設於綜合大學校區的醫學院。

總體表現排名第三的高雄醫學院醫學系,是私立學校中排名最高的。該系系主任黃俊雄表示,身為台灣最南端的醫學院,高醫對於熱帶醫療十分注重,也相當堅持本土性,開設了山地醫療專修班,為山地醫療人才投注心力。高醫並設有台灣碩果僅存的學士後醫學系,為想讀醫學的大學畢業生提供就學管道。

資歷尚淺但來勢洶洶的長庚醫學系,成立不過十一年,卻擠下許多老字號醫學系。台塑企業董事長王永慶一句「既然要辦教育,我們只辦最好的,」將經營企業的魄力拿來辦學,使長庚成為最有潛力的競爭者。台北醫學院校長胡俊弘就說:「長庚是可敬的對手。」再加上有台灣規模最大的醫院做後盾,後勢看俏。

近年來就學市場競爭激烈,一切靠自己的私立學校顯得捉襟見肘。總體表現排名第六的台北醫學院校長胡俊弘坦承,為突破困境,只有從師資人力的更新著手,並運用校友資源,以及系所規劃彈性較國立學校大的利基求生存。

國際醫學科技發展一日千里,醫學教育改革乘勢而起。以美國為例,八0年代起,許多醫學教育機構開始改革,變更教學方式及課程,例如哈佛大學醫學院將大班上課改為小班教學,又把過去清楚劃分的基礎和臨床課程融合,這種改變,哈佛稱之為新路徑(new pathway)。

一直希望向世界一流學府看齊的台大醫學院也追上這股風潮,六年前開始進行改革。除了台大以外,陽明、高醫也即將選派老師赴美考察,設計適合本地的新課程, 實行小班教學的關鍵在於師資來源。受限於人力,目前除了台大之外,其他學校,特別是私立學校,並不容易做到小班教學。胡俊宏則表示,大班教學沒什麼不好,但是要有小組討論彌補大班教學的不足。另外,台大醫院陳醫師建議,私立學校之間可以互相合作,充實師資來源。

網路的運用,在醫療教育改革扮演了一定的角色。台大利用網路,讓師生在上課外還有互動的時間與機會。陽明大學則將教學資料放在網路上,鼓勵學生先行自習,上課時間用來討論。遠距教學讓許多學校在不必增加員額的負擔下,擴充師資來源。

醫療教育改革和以往最大的不同是,「教學生釣魚,而不是給學生魚吃,」張茂松說,「要訓練學生終生學習、自己解決問題的能力。」可見,考上醫學系,不過是踏出學習的第一步而已。

「醫學系」聲望評價,共針對九個學校進行調查,以隨機方式請各校醫學系教師填寫問卷。共發出問卷四十五份,回收十九份,回收率四0%,調查時間為三月二十日至四月二十日。

分享 Line分享分享 複製連結
評論