置頂

小出版的蠶食策略

文 / 蕭富元    
1998-05-05
瀏覽數 15,000+
小出版的蠶食策略
Line分享 articlefont

三月底,德國媒體巨人伯特斯曼集團(Bertelsmann),斥巨資買下美國最大出版集團藍燈書屋(Random House),成為全球最具影響力的出版集團。許多出版專家預言,出版集團化的趨勢銳不可當,獨立的小出版社將無生存空間。

但是,根據美國《出版人週刊》調查報導,網際網路的暢行,將粉碎出版巨人吞食所有市場大餅的美夢。相反的,在無國界的網路社會,小出版社反而有更大的生存空間。在虛擬世界中,小型出版社林立,不僅造福社區,還可將出版的書推廣到世界各地。

大出版集團通過傳統通路賣書,無法與讀者做雙向溝通;小出版社就靈活得多,可以利用網路,直接接觸客戶,做宣傳促銷,雙方以書會友,更能推廣閱讀的樂趣。在網路上直接賣書給讀者,也可以建立讀者對出版品牌的忠誠度。根據《出版人週刊》調查,在網路上訂閱書籍的比率,已有急起直追之勢,僅次於直銷和店銷。

小出版社除了在網路上賣書外,還可以在網路上發現新作家,源源不斷提供新的出版來源。有興趣出書的人,可以透過網路,將自己的新書計畫、新書草稿傳送給各獨立出版社:網路出版的多元走向,更能讓創作新秀出頭。

如果不想花時間漫遊擁擠的書店,網路是安靜且多樣的選擇。要瞭解國際出版資訊,可上網尋找各式各樣的出版社,也許你會找到一家小而美的出版公司。蒐集最多國際出版社資訊的網站是「書線」,網址為:http://www.bookwire.com。

全球焦點