alexa
置頂

間諜-活在剃刀邊緣的人

文 / 喬 安    
1986-08-01
瀏覽數 11,050+
間諜-活在剃刀邊緣的人
分享 Line分享分享 複製連結

第一個已知被蘇俄收買的中央情報局幹員是霍華德(Edward L. Howard)。他於一九七二年自德州大學畢業,在南美哥倫比亞的和平工作團服務兩年之後,進入在華府的美國大學,拿到企管碩士學位,接著前往秘魯首都利馬,參與國際開發署的工作兩年。

這時候,中情局蘇俄部正需要一個過去與該局無顯著關連的新人參與工作,霍華德的資歷看起來正合適。他的心思敏捷,善於操縱別人,喜愛戶外運動和蒐集槍枝。但是他好飲酒、酒品差,曾有服用禁藥的惡習,有錢就花,很會撒謊,又性好漁色。他的這些特性,有許多正像是典型中情局秘密情報員的特性。

中情局知道霍華德的缺點,他也答應在加入中情局之後戒除服藥的習慣。

一九八一年,霍華德和妻子瑪莉一同接受中情局的訓練,準備到莫斯科去工作。他們學習俄語,練習偵察與甩脫跟蹤的技術。他們得知美國情報員在莫斯科工作的方式,以及他們可能要接觸的部份情報員的資料。

訓練結束之後,霍華德接受測謊器檢驗,結果沒有通過。據說是因為他企圖隱瞞婚姻方面與其他的小問題。再加上他的服藥紀錄,中情局蘇俄部決定還是不要冒險用他。人事部門在總局為他安插了另一個工作。

未能赴俄深感不滿

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1986 / 08 月號

第002期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章