置頂

讀者來函

文 / 遠見編輯部    
1998-05-05
瀏覽數 13,550+
讀者來函
Line分享 articlefont

誰在「搞飛機」?

華航大園空難後續事宜末了,德安航空的直升機、國華航空國內線班機、空軍嘉義機場的F16戰鬥機,也接二連三失事,不僅增添破碎的家庭,政府威信也蕩然無存。政府平時得過且過,一出事則「痛加檢討」的態度,社會大眾經由這些事件看得一清二楚。

飛機在正常氣候下失事,不是駕駛員有問題,就是飛機有問題。以往民航機駕駛多由空軍飛行員退役轉任,若軍中舊有習性未除,搞官樣、搞關係、搞鬥爭的心態依舊,轉任民航界就變成「搞飛機」了。因此,讓空軍的歸空軍、民航的歸民航,應該是最好的狀況。

其次,一定要發展航空工業,設計、建造適合台灣的飛機;其衛星工業亦可培養懂得維修飛機的人才。買外國飛機雖然容易,但適不適合本土氣候仍有疑問;外國車並不全然適應台灣即為一例。專業的維修才是飛安的保證,維修人員雖可訓練,但若無航空工業為基礎,仍只能定位在「黑手」的層次而已。

新竹縣 翁仁裕

國際化刻不容緩

在瑞士洛桑管理學院公布的國家競爭力排名,台灣今年為第十六名,比去年的第二十三名進步。這個成績是大家共同努力的結果,值得國人欣慰。

洛桑報告顯示,今年台灣的排名上升和去年的亞洲金融風暴有很大關係。受亞洲金融風暴影響,馬來西亞、菲律賓、南韓、泰國、印尼及日本等國排名都大幅落後,台灣的逆勢而上正反映了經濟實力。尤其是電腦科技業,經過十年的努力與長足進步,已經成為台灣的明星產業,營業額與利潤每年均大幅成長,吸引了大批優秀人才,帶動了台灣的經濟發展。

不過,切莫以此自滿。台灣屬海島型經濟,天然資源有限,既沒有廣大的土地,也沒有廉價的勞工,更沒有廣大的市場。在這種情況下,只有走國際化路線才能持續發展經濟。透過國際化政策,用自己的人才與技術,結合他國的資源與市場,使台灣經濟更上一層樓。因此,加入國際貿易組織、打入國際市場,已是刻不容緩。

台北市 鄭凱元

因民主而生,因權力而腐

繼民進黨籍台北市議員廖彬良涉嫌變造黨員身分證後,台北縣也傳出某重量級候選人在選前遷入大批黨員戶籍的說法。

民進黨內人頭黨員由來已久,在制度尚無法防止之前,人頭黨員始終是破壞民進黨初選制度的最大原因。

民進黨常自認因民主而生、而成長,現在發生偽造身分證、賄選及黨內初選舞弊等問題,應是由於內部的腐化。這正是民進黨的最大危機,與邁向執政的最大障礙。

民進黨應對廖彬良事件查辦到底,不分重量級或輕量級,也不分大鯨魚或小蝦米,一視同仁。否則只拍蒼蠅不打老虎,或虎頭蛇尾不了了之,難杜攸攸眾口。

台中縣 張建清

落實環保,淨化心靈

日前報載,蘭嶼地區因大量遊客擁入,許多特有生物與生態均面臨生存危機。根據調查,台灣地區稀有的鴟鴞科鳥類「蘭嶼角鴞」數量已銳減至一千隻。因此農委會結合學術單位及企業團體共同發起「我愛蘭嶼角鴞」「千元認角鴞」運動,希望藉由發動民眾認養的實際行為,使民眾瞭解野生保育和環境保護的重要性。

以台灣的經濟發展和生態環境保護的腳步比較,後者實有迫切行動之需要。

「落實環保,淨化心靈」應是全體民眾一致努力實踐的目標。呼籲大家,共同為下一代營造更美好的環境資源而努力。

台北市 唐光宏

政治交易下的人權

中共司法部於四月十九日宣布,准許著名的民運人士王丹保外就醫。當天上午九時左右,王丹在一位美國外交人員陪同下,搭機前往美國。

中共一向視民運人士為洪水猛獸,不惜以各種壓制、迫害的手段對付。如今一反常態地在釋放魏京生之後,又批准王丹保外就醫,分析其動機與目的,不外以下原因。

第一,北京當局一向把釋放民運人士做為一種政治交易。去年十月柯江會談之前,中共就曾暗示美國,將逐步改善人權狀況,換取美國的好感;不久後就釋放了魏京生。四月初,美國允諾不在聯合國人權委員會中支持「譴責中共人權紀錄」議案,條件之一就是中共必須釋放王丹。而且,王丹最近除了得到民主基金會民主獎外,還獲得今年諾貝爾和平獎提名。讓王丹保外就醫,將可減輕國外人權組織對北京的攻擊。

第二,就內部環境來說,選擇在十五大之後釋放王丹,有沖淡六四事件陰影的企圖。據說,北京大學百周年校慶時,除了遍布海內外的幾萬名北大校友外,世界各著名大學校長也將蒞臨慶典,柯林頓訪問大陸時,也可能到北大演講。因此,五月四日前釋放王丹是最恰當的。

對中共而言,讓王丹保外就醫可說是代價最小、成果最大的政治交易。連魏京生都可以流放國外,釋放王丹對中共而言只不過是小事一件,更何況中共已讓此事發揮了最大效用。

台北市 蔡晏任