alexa
置頂

倫敦:重新鍍金,非常不無聊

文 / 孫秀惠    
1998-05-05
瀏覽數 11,950+
倫敦:重新鍍金,非常不無聊
分享 Line分享分享 複製連結

「若有人厭煩倫敦,他一定是對生命感到厭煩了。」一七七七年英國著名的文人約翰生(S. Johson)如是說。約翰生如果住在今日的倫敦,他的體會應該更深吧?

兩百家劇院、三十個重要博物館、五個交響樂團以及兩家歌劇公司,每天晚上在倫敦上演節目的座位總和,平均都在六萬個左右;每個禮拜的文化活動則超過一千五百個。這方面全球可以與之抗衡的都會只有紐約。不過精於此道的人會告訴你:倫敦的票比紐約便宜、易得,並且有更多免費的節目。

文化的倫敦提供的選擇並不只是歌劇或音樂會。這個發明了男士嬉皮長髮、女士超短迷你裙、龐克與多彩指甲油的城市,一直是另類風潮的帶領者。倫敦豐富的夜生活,特別是這兩年重新興起的六百多個特色小酒館,讓都會裡的分眾能夠各自找到所屬的團體和去處。也因為這樣,老倫敦至今仍具有年輕的吸引力。

與歐美幾個大都會比較,倫敦算是治安良好又有規律的--犯罪率遠比美國的城市低、倫敦人開起車來也不像巴黎人橫衝直撞。有個笑話是:如果你在倫敦街頭駐足點菸,後頭會有一排人也跟著停下來(形容倫敦人依序前進的禮讓特性)?

一直是歐洲金融中心的倫敦有過一段蕭條期,這幾年因為歐市的整合以及全球基金的興起,重新站穩了地位,而且愈加興旺。金融服務業在這個城市創造了七十萬就業人口,五百二十家外國銀行駐紮於此。過去她曾是歐洲失業人口最高的城市,如今卻是最低的一個。因為經濟好轉,城市的更新也開始加速。

較為人詬病的塞車與老舊地鐵,將因城市外環道路完成與聯結郊區火車站的新地鐵線(Jubilee Line)即將於今年啟用,以及機場和市區間新闢的快速道路,得以漸漸改善。

這麼一來,還有什麼是倫敦永遠無法宜人的呢?大概只剩她糟糕的天氣了。

本文出自 1998 / 05 月號

第143期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論