alexa
置頂

新加坡:精心規劃的現代桃花源

文 / 孫秀惠    
1998-05-05
瀏覽數 11,050+
新加坡:精心規劃的現代桃花源
分享 Line分享分享 複製連結

儘管許多人嘲諷她對市民生活全面的微觀調控:大大小小的事情都管,連街頭自由藝人表演的時間都可以列入法令管制;在這裡不容易有原創而突發的趣味。但不容否認的,這個亞洲城市國家在全球各種城市排名中,總是榜上的常勝軍。

新加坡代表了城市魅力的另一種典型:精心規畫的品質生活。

在這裡,水龍頭流出的水可以直接飲用;車流量與小汽車數量嚴格管制,讓人不用擔心救護車會遇上塞車;一二%的城市面積是公園綠地;近幾年犯罪率雖然微幅上升,仍是亞洲最安全的城市之一;至於亞洲各大城市頭痛的住房問題,新加坡政府經營的共管公寓,讓平民百姓都能有一定的住家品質。

沒有什麼事情在新加坡是不能規畫與評量的,連最乾淨的五間公廁都可以上海報接受表揚。

這個城市到二十一世紀末的發展想法都已經有了--建設新加坡成為智慧島,以及東南亞的人才庫與訓練中心。而且已一步一步地照進度施行;商業中心區的光纖網路已鋪設完成;使用網際網路的人口比例是亞洲最高者。

過去一向被認為井然有序、卻單調無聊的新加坡,現在極力透過規畫來塑造一個有文化活力的城市。

新加坡政府花了數百萬美元來營造藝術社區,海岸邊巨大的藝術中心也正在興建。目前,國際性的藝術團體在亞洲巡迴演出時,新加坡是僅次於東京的表演重鎮。

「新加坡是個每樣事情都經過尺規量過的城市,」《經濟學人》雜誌曾如此形容。當亞洲其他城市充斥著成長與開發的亂象時,像新加坡這樣精心策畫的小桃花源,仍然是讓人無法放棄的選擇。

本文出自 1998 / 05 月號

第143期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論