alexa
置頂

布拉格:魔幻的魅力,現實的便利

文 / 孫秀惠    
1998-05-05
瀏覽數 10,400+
布拉格:魔幻的魅力,現實的便利
分享 Line分享分享 複製連結

布拉格,古時的波希米亞,卡夫卡超現實主義小說的背景,德國文學家湯瑪斯曼眼中「全世界最奇幻的城市」……。當你只能遊歷一個東歐城市時,多半的人都會說:「去布拉格!」每年有將近五千萬人次的旅客來到這個千年之都,體會穿梭時空的感覺。

布拉格之所以宜人,一方面是因為她把神秘魔幻的主題渲染得如此之好--保存完善、曲徑通幽的古老城區;路旁隨時的巫婆、小丑、魔術師與布偶表演;布拉格之春音樂節、黑光劇院、十幾個博物館藝廊,加上查理士橋上幾經細心維護的聖徒雕像,共同維繫了具有深濃波希米亞特色的城市文化空氣。

「布拉格的魅力在於她是個有焦點、也有靈魂的城市,讓本地人或外來者都能找到心之所屬,」【寂寞星球】旅遊叢書對布拉格如此評論。在提供尋夢者浪漫追求的同時,布拉格卻也十分兼顧現實的需求。

現代人離不開的金融服務,在這個東歐中最「西歐」的城市裡有完善服務--猶如巴黎香榭的Vaclavske廣場大道,兩旁的商店裡刷卡族可以一路行到底。在東歐其他國家要費力尋找的信用卡直撥電話或提款機,這裡輕易就能找到。

布拉格便捷的地鐵與電車,比巴黎、倫敦還要乾淨。在這裡,要找有多國文字菜單的餐廳一點都不難,而超過十所的國際學校,則讓布拉格的感覺已不只是個歐陸城市。

今天的布拉格正迅速地資訊化,近八年內興起了十幾家廣告公司、二十幾家提供網際網路服務的公司。估計當捷克政府的公元兩千年電信建設計畫完成後,布拉格將進一步成為全球化的城市。

若說這個城市有什麼大缺點,那就是小偷扒手多了點。不過對於許多居住其間的人來說,這個大小適中、國際化、便利與文化優雅並存的古城,還是值得多花心思看緊荷包。

分享 Line分享分享 複製連結
評論