alexa
置頂

紐約:無法拒絕的生活城市

文 / 孫秀惠    
1998-05-05
瀏覽數 11,650+
紐約:無法拒絕的生活城市
分享 Line分享分享 複製連結

紐約?最吸引人居住的城市?有沒有弄錯?她不是才被美國推理作家協會選為「世界最合適謀殺」的城市嗎?

沒錯,正是紐約。人無法放棄選擇紐約的理由,正是人無法遠離城市的原因。

有人形容,在紐約的生活就是興奮。十九世紀末,美國詩人惠特曼每天乘著船從布魯克林到曼哈頓島上班,就曾如此歌詠:「洪流潮來潮去,我與你面面相對……,從此岸到彼岸,我對你的冥思,超過我的想像。」

全球五百大企業有十分之一總部設在紐約,這裡是全球廣告與新聞行業最密集的集散地,有三百五十家外國銀行、五百餘家多媒體公司,以及全世界數量最多的書店,與全美最多的國際航線。紐約身為城市之王,以其永不衰退的國際脈搏,吸引著人群聚集於此。

雖然在紐約市中心和地下鐵內仍沒有多少人敢走夜路,治安也還是大問題,但這幾年她的治安改善與都市更新仍稱得上是有目共睹。 鐵腕市長朱利安尼的治安改善大業,已成為全球大都會研究的對象,連德國的《明鏡》周刊都寫出:「紐約能,我們為何不能?」 過去龍蛇雜處的時代廣場,因為迪士尼公司以及其他數家娛樂公司的進駐,現在已成為可以在晚上全家出遊的娛樂中心。

今天,紐約依然是美國(也可能是全世界)人種最混雜的城市,悠久的國際化傳統比過去任何一個時候更吸引全球各地的精英前往聚集。

每當有人質疑「紐約究竟還適不適合居住」時,向來不甚謙遜的紐約人總會理直氣壯地回答:「紐約有宏大的思想。生活就是一種思想,誰說紐約不是個生活城市?」或許,這正是為什麼大家雖批評紐約、卻總是選擇紐約的原因吧。

本文出自 1998 / 05 月號

第143期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論