alexa
置頂

中醫改善體質,而非減肥

文 / 陳玉梅    
1998-04-05
瀏覽數 19,400+
中醫改善體質,而非減肥
分享 Line分享分享 複製連結

中醫的體質學說認為,肥胖體質多痰(不只是咳嗽的痰,也指代謝的一些不正常分泌物)。所以,中醫有「肥人多痰、多濕」以及「肥人多氣虛」的說法。

濕容易造成體內水分滯留(如水腫、濫服類固醇造成的副作用--食慾好、易疲倦等),因此,中醫對肥胖的治療就是針對多痰、多濕這兩大原因來調整,加強化痰、化濕的藥。由於氣虛,則要搭配補氣的藥。

中醫的減肥方法就是藥物、針灸以及運動療法(古人根據經絡學說和氣血循環理論,配合呼吸、吐納,推演出一套強身保健的運動,如氣功、太極拳、八段錦及五禽戲)。很多人問什麼最補?運動是最補的。適當的運動能補氣,對肥胖者有幫助。

運動當然不可過度,以免造成傷害,或因外來能量的需求更大、反而造成肥胖。中醫的運動都是一些溫和的運動(不像韻律),以微微出汗、又能達到全身氣血暢通為目的。氣血循環暢通是最好、最根本與持久的方法。

基本上,中醫沒有哪一種藥是用來減肥的;減肥在中醫是看不到的。只是若體重過重令人不舒服,我們才來改善他的體質。

人類「吃得飽」是這一百年來的事,過去不見得三餐都可溫飽。現代人多因運動量的減少與飲食習慣的改變而導致肥胖。減肥的兩大族群是青少年以及中年人;前者比較茫然,都是看廣告而不找醫生。

分享 Line分享分享 複製連結
評論