alexa
置頂

運動才能燃燒脂肪

文 / 陳玉梅    
1998-04-05
瀏覽數 18,100+
運動才能燃燒脂肪
分享 Line分享分享 複製連結

馬偕醫院自民國七十八年開始就有減重班,課程至今沒有多大差異。我們認為這個計畫滿能符合學理以及持久減肥的效果。課程的目標是要學員真正學會飲食控制。

我們希望在五個禮拜後改變學員的飲食觀念,並建立減肥的決心。

減肥的個別差異很大,不一定像營養師所預期的那樣,每天減五百卡熱量,就一定減多少體重。這因人而異,沒有辦法真正算出來。而且每個人的活動量也都不一樣。

脂肪的熱量高,減肥者若完全不攝取脂肪。從熱量來看沒有問題;但是從營養的角度看,人體需要必需脂肪酸,它要占總熱量的二%到三%,因為皮膚的結構、細胞都需要它。所以不要認為,胖,脂肪就沒有用。其實,脂肪要能燃燒得靠碳水化合物的輔助。脂肪一克九大卡,就像大木頭;大木頭粗、不好燒,不可能直接點火,需要一些比較容易燃燒的去引燃。而比較好燃燒的就是碳水化合物。因此,碳水化合物還是要占飲食的一定比例,才可以把脂肪帶進能量代謝的循環裡。在減重期間至少需要一百公克的醣類,才能真正有效地減肥,身體如果不夠就會從肌肉轉換。

非脂肪組織減掉後,不容易養回來,尤其胖子因運動易累而不喜歡運動,就更不容易讓肌肉恢復。

針灸只是課程中的一小部份,因為不是每個人都能做。有些人會暈針不適應,有些人則因體質的關係,沒有反應。

肥胖心理的行為改變這一門課,我們找了心理師,教學員分析自己飲食的模式,突破自己的習慣。另外,我們也請學校的老師來教運動,但是沒辦法像坊間一樣拚命做。因為這些人做不動,通常第一堂課都是坐在椅子或是地板上做。我們從最簡單、輕鬆的做起,再慢慢地要求增加運動量,養成運動的習慣。坊間一些錄影帶都不是針對肥胖者設計的,體重太重者膝蓋關節容易運動傷害,到最後根本沒辦法運動,減肥效果大打折扣。

喝茶則是輔助減肥。茶鹼可以在身體裡幫助脂肪游離出來(活化脂肪分解醣),但根據「物質不滅」定律,若不運動,脂肪不會平空消失。可能早上喝茶,中午脂肪游離出來,但不運動它晚上又回去了。身體的脂肪是不會隨便排泄掉的,對人體而言,它是很有用的東西,可以保暖、保護內臟,不會把多的排掉。除了抽掉或用化學方法把它燃燒掉以外,沒有別的途徑。

要真正引燃脂肪,運動是最好的方式。人體需要二十幾分鐘暖身,一開始只是消耗葡萄糖、醣類,要運轉一段時間後,燃燒的機轉才能順暢,開始燃燒脂肪。

分享 Line分享分享 複製連結
評論