alexa
置頂

每餐都吃,每餐都少

文 / 陳玉梅    
1998-04-05
瀏覽數 9,350+
每餐都吃,每餐都少
分享 Line分享分享 複製連結

坊間有很多減重方法,針灸只是其中一種。在中醫的理論裡,肥胖的人脾胃失調,屬於痰濕的體質,水氣容易淤積,覺得營養過剩、脂肪堆積。針灸減肥,就是針對脾胃功能方面的調整。

最近一篇日本的報告指出,以老鼠為研究發現,用針灸刺激減重的穴位時,腦部的飽食中樞也會受到刺激(神經活動力改變),食慾中樞會被抑制。

這樣的改變很重要,因為這兩個中樞控制了我們的食慾。食慾和飢餓感不一樣。飢餓感是生理上的,食慾除了由身體的飢餓傳到中樞去感覺以外,還包括情緒、環境與食物的誘惑等情境的因素。如果針灸能由腦部下視丘的變化得到證實,其有效原因的研究,就可以一步一步地展開。

我們所做的針灸減重經驗與世界其他國家差不多,效果大概在七0%到八0%(最好的報告是八五%,不是百分之百),這個效果平均值大概是兩個月之間瘦兩到五公斤(也有極端值,瘦十公斤)。這樣的減重事實與坊間宣稱可以快速減重有出入;業者除了針灸,會另外再加高蛋白或代餐的飲食控制,以增加減重的速度。這樣的結果是只吃蛋白質或代餐,對身體產生副作用。

針灸後會有飽足感、不覺得飢餓,食量自然減少。不過不是每個人都有效,我會叫他們試試看,而且是超過理想體重者才會幫他做。至於婦女產後腹部、臀部堆積較多脂肪的情形,我們當成特殊個案來處理,做局部的減重。

運動、飲食、針灸及行為治療都可以減重,但減重後能否維持才是重點,否則減了也沒意義。我一直都相信,運動和飲食是最基本的,如果生活習慣不改變、無論採用什麼方法,體重回升的機會都很大。我臨床上的病人都會告訴我以前所採用的減重方式,如減肥代餐、纖維丸、減肥茶等。根據研究,採用這些減肥方式者,有九五%在一年後體重回升。賣減肥茶及減肥食品的人,只要有一個特例、減了幾公斤就大肆宣傳,根本不會去追蹤結果如何。

我不會把針灸歸為特別的治療;它和其他治療方式一樣,不透過運動和飲食也沒辦法維持體重。如果一個人原本一天吃兩千四百大卡,現在降到一千兩百卡,他會餓、會沒有體力,就必須以運動或針灸減輕他的飢餓感,讓他在這段時間比較舒服、有精神,而不是病懨懨的減重。病懨懨的減重會令病人很沒有信心。體重一旦減到某種程度(身體適應了這樣的卡路里),新陳代謝降低、沒辦法再減下去,病人會很沮喪。針灸就是促進新陳代謝,幫病人度過減重期。

我通常都會告訴病人:「做針灸時食量一定要減少,要去感覺你的胃、感覺你的食慾。這樣的感覺可以讓腦子有一個印象;你不再需要依賴這麼多的食物來維持身體的功能。」

不要輕易地嘗試一些誇大的減肥商品;這樣等於把自己當實驗品。更危險的是,沒有任何指標可以看出身體是否出現副作用。

我通常都會詢問病人的飲食模式;因為台灣人的飲食習慣是混合性的。你很難一開始就要減重的病人去分辨五大類食物。所以,首先我會從量的多少去教他:每餐都吃,每餐都少,而不是少吃哪一餐,或是每天吃特別的蛋白質或肉類、加代餐組合。這樣是沒辦法持續的。我會教他在平常吃得到的東西內,減少量和油脂的成分。

每個人肥胖的原因都不一樣(遺傳、環境、新陳代謝或內分泌的問題),所以一種減肥方法沒辦法適合每個人。最好去看醫師,找出肥胖的原因以及是否有其他疾病。很多肥胖的病人,只要能減重一0%對心臟的威脅就少很多了。因此,我們的觀念已經不是要求完美的理想體重,而是要長期維持減後的體重。

分享 Line分享分享 複製連結
評論