alexa
置頂

警局定罪,法庭翻供

文 /    
1998-01-05
瀏覽數 13,300+
警局定罪,法庭翻供
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣治安史上,白曉燕案「創」下多項紀錄:不僅五百萬美元的贖金前所未見,警方在追捕陳進興等涉案三嫌所投注的人力物力亦屬空前。而一樁刑事案件竟引發民間兩場大規模示威遊行、造成內政部長及警政署長雙雙下台的政治風暴,再加上涉案三嫌在逃亡時不斷犯下重大刑案,更引起整個社會的恐慌。

「真有刑求也不令人意外」

在嫌犯一一自裁之際,唯一倖存者陳進興一方面挾持南非武官當人質,另一方面又透過媒體喊冤,指稱其妻舅在警方偵訊時遭受刑求。弔詭的是,儘管社會大眾對陳進興用來合理化自己犯罪的種種藉口看法不盡相同,但是對於遭「刑求」的指控,卻幾乎都抱持著「合理的懷疑」。甚至有檢察官私底下也承認,「如果真有刑求,也不令人意外。」

嫌犯在法庭翻供、聲稱遭刑求,幾乎是台灣刑事訴訟過程中的不變戲碼 。而刑求戲碼一再重演的真正原因,則在於檢警調辦案時,以「自白」口供做為辦案的主要依據。過分倚賴自白,除了可能使不當取供的情形層出不窮之外,甚至也會造成治安機關的調查辦案能力停滯不前,忽略了物證蒐集及科學辦案的加強。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章