alexa
置頂

生活便利產品

文 / 孫秀惠    
1998-01-05
瀏覽數 11,050+
生活便利產品
分享 Line分享分享 複製連結

自己過活不求人

無論科技再怎麼進步,總還是有一些日常的小事情必須親自動手,譬如清潔骯髒的小角落、想辦法拔出酒瓶的木栓子……。尤其是「獨居」已漸漸成為全球一種新的生活形態,以台灣為例,台灣地區單身戶的年平均成長率達到六.五%;未來可能每十戶當中,就有一戶是一個人住。這群人的家居小事少了其他幫手,更帶動了生活便利產品的需求。

所以「個人化」是未來生活便利產品的重要指標之一。你可以想像:一個人就能裝卸的電器、使個人小空間變大的各種收藏裝備……。

以小小的膠帶為例,最近就出現了戴在手腕上、可以像面紙般一片片抽取的膠帶。它讓一個人在包裹東西時,不需要跟剪刀、膠台和包裝紙打混戰。

以個人操作為機制的產品在台灣也逐漸風行,譬如結合產品銷售、清潔服務與設備租賃的清潔公司。它提供的便利是:平時不需要讓吸塵器等大型電器占據個人的小空間,偶爾想大掃除的時候去租工具就可以。這類服務型便利產品將是未來的趨勢。

(孫秀惠)

分享 Line分享分享 複製連結
評論