alexa
置頂

詹啟賢

文 / 羅儀修    
1998-01-05
瀏覽數 22,500+
詹啟賢
分享 Line分享分享 複製連結

從醫界出身,也強調企業經營追求效率的衛生署署長詹啟賢,以跨「醫療」與「企管」兩領域的思考模式,一洗醫界予人「本位主義」的印象,讓眾人期待:詹啟賢如何轉化「奇美經驗」,改善台灣的醫療品質與環境?

雖然是外科主任醫師出身,但是詹啟賢的行事風格卻更像一位「企管人」。

主張逆向思考的詹啟賢一上任就宣布,要解決偏遠地區醫療問題,不應是加強當地的醫療資源,而該從補助民眾出外就醫的交通費著手。他強調整合資源、全盤思考,在台灣面臨老年人口日益上升、邁向高齡社會之際,詹啟賢希望能結合內政部的國民年金制度,以實施老年長期照護體系。

從詹啟賢管理奇美醫院的經歷來看,與其說他是外科醫師,不如說他是一個有魄力的管理者。一位曾參與奇美醫院管理制度改善的企管顧問指出,詹啟賢能以「開放心」接受新事物、新觀念的挑戰,是奇美醫院成功的主要因素。無論是從病患的角度加強醫療品質,如在急診室規畫一個小型的綜合急診醫院,並由專任主治醫師站在第一線;或是從照顧員工的角度,設立員工托嬰中心等等,詹啟賢都是全方位出發的管理者。

這位來自民間、兼具「醫師」與「企業管理者」特質的衛生署長,能否走出台灣醫療界的沉痾,值得期待。

(羅儀修)

分享 Line分享分享 複製連結