alexa
置頂

邱復生

文 / 羅儀修    
1998-01-05
瀏覽數 15,600+
邱復生
分享 Line分享分享 複製連結

隨著TVBS的直播衛星收視網路將在二月底播出,台灣媒體界也宣告進入衛星事業的世紀。開創這個新局面、人稱「傳媒魔術師」的年代集團董事長邱復生說:「這幾年來我一直在做試驗,即便是做到燙手也值得。」

邱復生始終把企業戰場當做自己的實驗室。在媒體界的一場混戰中,他常置身於遊戲規則之外,在試驗中回擊對手的夾殺;在另闢生存空間的同時,也創造台灣媒體的流行。

包括在和信集團以高價標到中華職棒的轉播權時,邱復生為了對抗緯來有線系統的王國,自組台灣職棒大聯盟「那魯灣」,以保住過去的體育收視戶,並將那魯灣職棒經營得有聲有色。

在去年有線電視媒體的「戰國時代」初期,TVBS遭受系統業者斷訊,邱復生巧妙地利用觀眾的反彈情勢,讓事件及早落幕。這次事件也促使他決心擺脫看系統業者臉色的播送方式,發展衛星直播事業。

也許是因和信與力霸兩大財團的夾擊,讓邱復生領悟出一套媒體哲學。他認為媒體要在數量上有氣勢,才能稱之為「媒體」,因此《TVBS周刊》創刊時即以發行十萬本為目標。

「網路的崛起,即是個人傳播時代的來臨,」有心稱霸媒體的邱復生下一步似乎想跨足電腦業,成為ISP(Internet Service Provider)業者。對於未來媒體的經營之道,邱復生還是強調:「所有的東西都讓它好玩一點,Entertainment一點,就有價值。」邱復生創造的媒體價值,似乎就是顛覆傳統的媒體價值觀。

(羅儀修)

分享 Line分享分享 複製連結