alexa
置頂

人人都是大地主

文 / 臧聲遠    
1998-01-05
瀏覽數 12,350+
人人都是大地主
分享 Line分享分享 複製連結

你曉得誰是英國民間最大地主嗎?不是企業財團,也不是世家貴族,而是生態保育團體「國民信託基金會」。

一八九五年,當工業革命帶來環境浩劫之際,律師羅伯漢特創辦這個基金會,向社會大眾募款購地,保住好山好水和文化古蹟。百年後的今天,基金會的會員已超過兩百萬人,名下託管的山川林澤,面積比台北縣市加起來還大。

過去十年,美國郊區住宅開發,吞噬了四百萬公頃農地。就在同時,地方草根的環境信託基金會,數目從三百個激增為一千一百個, 他們募款購買搶救了四百萬公頃生態區,相當於美國國家公園總面積的五%,足足有半個臺灣那麼大。

日本也不落人後。為了阻擋不動產業者開發北海道知床的原始林, 當地居民發起「一百平方公尺築夢運動」,號召每人認捐八千日圓買地,做這塊森林的「精神地主」。

而北海道賀滋的防雪林,則被地方保育團體命名為賀滋村,向全國徵求五百位志願認購的「村民」,頒授他們「村民權」,使這個著名動物紀錄片《北狐故事》的拍攝地點,永久免於被開墾破壞。

清華大學社會人類所教授王俊秀指出,環境信託運動已由國家信託的模式,進入國民信託的時代。也就是說,民間主動發揮「小水滴匯聚成海洋」的力量,不再坐等政府設置國家公園和自然保護區。因為政府受到預算限制和利益團體掣肘,規畫保育區的步調蹣跚,而且官員難脫公務員心態,保護管理生態區不如民間組織積極,遏止不了濫墾濫伐和盜獵歪風。

「一萬人每人捐出一元,比一個人捐出一萬元的力量更大。」環境信託基金會的募款數目是其次,重要的是使地方環保議題能夠「全民化」。而基金會託管的保育區則開放全民使用,只收取門票做為管理費,成為國民生態旅遊的寶庫。

台灣的環保運動,往往敗在土地炒作上。釜底抽薪之計就是,國民集資買下重要的生態景點,讓財團永無開發破壞的機會。「人民是最大的財團」,國民環境信託模式為台灣生態保育指引一條新的道路。(臧聲遠)

分享 Line分享分享 複製連結
評論