alexa
置頂

群眾厭惡真實?

文 / 石滋宜    
1997-12-05
瀏覽數 8,200+
群眾厭惡真實?
分享 Line分享分享 複製連結

有位管理大師曾說過:「一個肥皂泡的平均壽命為十八秒,而一個投資泡沫的平均壽命大約在十八個月左右。」他闡述的是,每個人都相信肥皂泡不會存在太久;但是對於泡沫式投資而言,大部分人會由於投機、僥倖、賭博心理的作祟,而不願相信泡沫投資終將失敗的事實,誤認它會長期存在,而造成無法彌補的傷害。這就如十七世紀耶穌會神父巴錫恩(Baltasar Bracian)指出的:「群眾厭惡真實」。人們不喜歡現實、更不喜歡去面對它,等到不得不去面對現實的時候,就必須付出慘重的代價。

到大陸,不要取錯經

不願意面對現實,首先會反映在怕別人占便宜和怕自己吃虧的行為與心態上。

由於不能看清現實,不能瞭解自己及相關因素在整個狀況中所扮演的角色,因此為了保護一己之私,經常會以「利益」——認定別人就是想從自己身上得到好處——去看待所有的人和事。這種思維導致的結果,不是白白喪失突破現實以獲得成功的機會,就是坐讓問題更加嚴重。

以前陣子有關大陸學歷認證的問題為例,台灣學子遠渡重洋到國外留學,是早就存在的現象。青年出國留學對台灣是否有利,目前仍無定論,但是長久以來也沒有所謂學歷採信的問題;如今一牽涉到中國大陸,認證的問題卻讓相關政府單位傷透腦筋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章