alexa
置頂

什麼才是台灣企業的護身符?

文 / 高希均    
1997-12-05
瀏覽數 10,350+
什麼才是台灣企業的護身符?
分享 Line分享分享 複製連結

(一)企業家的「天真」

曾任雷根總統首席經濟顧問的魏特彭(Murry Weidenbaum)教授將於本月下旬抵台訪問,他是一位鼓吹市場經濟功能極具說服力的國際著名學者。在我與林祖嘉教授合寫的《經濟學的世界》上篇中,討論到「政府經濟職能」時,首先就引用了他最常被引用的這段「名言」:「我們正在欺騙自己!如果認為解決美國產業問題的答案是需要更多政府的干預——政府的輔助一定是有條件的。如果任何企業領袖認為政府是他的朋友的話,那他真是太天真了!」

(二)政治人物的「好意」

普天之下,一方面固然有「天真」的企業領袖;另一方面也有不少「好意」的政治人物。

當前政治人物「好意」的一個近例,就是誤認為企業最需要的是政府的照顧、津貼、優待,甚至某些政策特例。因此進一步延伸,就產生了李總統日前在第四屆全國經營者大會所宣稱的「政府是企業經營的保護傘,只有在傘的保護下,企業才能繼續推動發展。」

人民當然需要政府提供國防、警察、消防等的保護,以免於生命受威脅的恐懼。但是今天的企業更需要:競爭的壓力、創新的動力與自我的努力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章