alexa
置頂

大記事

文 / 遠見編輯部    
1997-12-05
瀏覽數 8,700+
大記事
分享 Line分享分享 複製連結

新鮮事,新觀念

■在日本北方一個火山岩形成的太平洋小島上,總共才兩百○九名居民。他們維生的方式相當簡單﹕養幾條瘦瘠的牛,種一些馬鈴薯,颱風肆虐之後他們也出海捕捕魚,過著世外桃源般的簡單日子。

最近日本政府卻為島上居民設了一整套交通號誌設備,包括紅綠燈、斑馬線與人行道,就設在島上唯一的十字路口上。居民為此舉行隆重啟用典禮,島上所有的二十七名中小學生象徵性地通過馬路,一名老人說﹕「讓孩子們認識紅綠燈也好,這樣他們以後到東京去,就安全多了。」

但馬路是通往大片椰林,只有懶洋洋的瘦牛偶爾經過,紅綠燈在藍天海風中顯得相當孤寂。

■南非國家公園的警衛發現,白犀牛以每月一隻的速度死亡,原因不明。最初警衛懷疑又是偷獵者搞鬼,但繼而發現,死亡的白犀牛並未被割去珍貴的犀角,而是被又長又尖利的硬物穿刺身軀致死,某些屍體上甚至有被踐踏、踩壓的痕跡。

謎團迅即揭曉﹕原來是年輕、衝動的公象惹禍。動物行為學者指出,這批年輕公象的心智敗壞邪惡,行為完全不受約束。專家引述目擊者的話說,公象甚至捲起粗大的樹幹往犀牛背上砸,卻只是為了好玩。

這群公象都是孤兒,父母被人類射殺後,國家公園重新安置牠們,卻忽略了大象的心理與社會需要。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章