alexa
置頂

日韓恩仇四百年

文 / 許逸雲    
1997-12-05
瀏覽數 27,850+
日韓恩仇四百年
分享 Line分享分享 複製連結

蕭瑟的九月仲秋時節,日本京都一處人跡罕至的土塚,一群韓國人和日本人肅穆地舉行安魂儀式。黃土下埋藏的不是屍骨,而是十萬名韓國人的耳朵和鼻子,這全都是豐臣秀吉征伐朝鮮的戰利品。這一天,正好是該座「耳塚」落成四百周年紀念日。

恐怖的戰爭遺跡

大多數日本成年人,根本沒聽說過耳塚這回事,日本歷史學者也沒興趣去追究它的來歷。每年除了挨過原子彈轟炸的廣島市,有幾所小學會動員學生來此憑弔、親炙戰爭的殘酷之外,幾乎不見觀光客的蹤影,連旅遊指南也一字不提這座堪稱人類史上最恐怖的戰爭紀念遺跡。

然而,耳塚的故事,至今仍在每個韓國人的胸口作痛。西元一五九二年,妄圖一統亞洲的豐臣秀吉,揮兵二十萬侵略朝鮮半島。日軍在南京大屠殺的泯滅人性,早在這場四百年前的戰爭中便顯露無遺;三百萬韓國人當中,超過一百萬人被殺戮。

今天的耳塚安魂怨,見證的是日、韓四百年來,至今方興未艾的恩怨情仇。

七○年代南韓的朴正熙政府,曾強烈要求日本剷平這座「國恥」象徵,否則就整個遷葬故國。但最後還是決定在原址維持原狀,以提醒日本反省自己野蠻的民族性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章