alexa
置頂

她們為何不從良?

文 / 夏傳位    
1997-12-05
瀏覽數 11,600+
她們為何不從良?
分享 Line分享分享 複製連結

九月中的某一天,某叩應電視節目一如往常地邀請特別來賓,針對最近熱門的社會議題進行辯論。瀏覽桌前的名牌,全是知名的賢達之士,只有一個人顯得非常不尋常,因為觀眾看不到她的真面目;她的臉被帽子、布巾與眼鏡密不透風地遮住,彷彿滿場的鎂光燈對她有害。辯論過程中,一名素負聲望的議員忽然指著她說,「你為何不從良?」這時,正是台北市政府廢公娼的做法引起各方爭議的時刻。

妓女為何不從良﹖如何從良﹖從國外的一些研究與經驗來看,政府不再將重點擺在處罰或禁止上,而是如何重建她們的自我與尊嚴。

身體是她最大的財富

一般人以為,妓女走入這個行業,主要原因是缺錢。其實,要將自己的身體與性愛當成生財工具,而個人快樂的來源,是件非常不容易的事。瑞典與美國許多研究報告都指出,蹺家少女下海之前,往往走過一段漫長而掙扎的自我說服過程,徹底改變自己的形象。而一旦貼上娼妓的標籤之後,要甩脫這個身分更是困難。

曾經出版過自傳《回首來時艱難路》(Hard Asphalt),剖析自己心路歷程的挪威妓女伊答,這樣描述她的第一次﹕「一年一年地過去,賣淫的可能性也離我愈來愈近,它雖仍無法想像,卻已經沒有那麼無法想像.……」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章