alexa
置頂

反綁架總動員

文 / 郭美妙    
1997-12-05
瀏覽數 10,100+
反綁架總動員
分享 Line分享分享 複製連結

看過電影《熱帶魚》的人,可能對片中的綁架事件印象深刻:迷糊的綁匪性情善良,遭綁架的兩個小孩優游地在海邊度假並安然返家。這般景象看來輕鬆,然而,在現實生活中,綁架事件總是令人心驚膽跳,一點兒也不好玩。

去年內政部警政署刑案統計,有一百八十八人遭擄人勒贖;其中,十二歲以下有十七人,占九%。對於學童被綁架的憂慮,使得家長、教育單位、警政機構與基金會分別研擬對策。有些家長用密不通風、滴水不漏的上下學接送,以保護小孩;有些老師耳提面命要學生在遇到陌生人問路、搭訕時提高警覺或三緘其口,各式各樣的對策,儼然形成反綁架總動員。

教育單位動員令:《反綁架手冊》全面出籠

今年年中,教育單位紛紛編印反綁架手冊,台北市政府教育局編印了一本《反綁架親師手冊》,於九月開學後分發至市內各小學;小學生人手一冊的《台北市兒童護照》內頁也加印了反綁架秘笈。另外,教育部從八十四年起在《國民小學家長手冊》安全教育篇內編入簡易的七點〈識破歹徒誘拐兒童常用的計謀〉,並製作一卷《國小校園安全》錄影帶,提醒學童提防陌生人。台灣省教育廳則正在著手編印《人身安全教育手冊》,計畫放入擄人勒贖、性侵害與校園暴行等篇章。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章