alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1997-11-05
瀏覽數 8,500+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

留言板

▇ 台北市長陳水扁在媒體訪談中表示,希望自己擔任「台北市、全國的市長,甚至是全世界的市長。」此話一出,立刻引起輿論揣測此為他有意角逐下屆總統之喻語。不久之後,陳水扁卻推翻了眾家解讀,他說:「我有近視,能看到明年底市長選舉就好了。」

▇ 在與無邦交國往來出現「協會、中心」等機構,副總統連戰用閩南語表示,這是「姑不二衷的代誌(意指萬不得已之事)。」

▇ 台塑集團董事長王永慶提出「瘦鵝理論」,比喻台灣的企業就像沒有東西吃的瘦鵝,只要政府提供適當的材料,瘦鵝即可以變大,而且成長的速度比一般的鵝還快。

新鮮事‧新觀念

▇ 最近大陸吉林省長白山麓附近曾出現多起螞蟻呈黑煙狀龍捲風飛聚的奇景,該「蟻煙」高達三十多公尺,濃密度各不相同。

目睹者至蟻煙竄升處一探究竟,驚見生有雙翅的紫黑色蟻屍遍野,厚度一、二十公分,踩上去如同海綿般鬆軟,當地人莫不稱奇。

▇ 雲林縣麥寮鄉曾是全國養豬頭數最高的鄉鎮,口蹄疫後,豬農們生計無以為繼,打起六輕引進的兩萬名員工的主意。

他們紛紛將豬舍改建成冷氣小套房,每個套房約占四至五坪,月租在五至七千元之譜,多半僅提供一床,租給工人。這個策略果然奏捷,在市場供不應求的情況下,房屋出租率始終居高不下。

數字看三地

▇ 據勞委會資料統計,台灣近十年來已有一萬名勞工因公喪生,成了經濟奇蹟 下的悲劇人物。去年一年平均每天造成約一億元的職業災害、間接損失,這還不包括個人及家人的精神損失。現階段唯有加強勞動檢查才能落實企業公安;但遺憾的是,全台勞動檢查員只有兩百一十一位,每位檢查員需掌握三萬多名勞工,檢查率因而相當低落。

▇ 根據一項關於全省通路的市場調查顯示,國內消費者購買食品與家用品的地點,以軍公教福利中心所占的比率(五九%)最高,只有八年歷史的量販店名列第二(四五%),超市略遜一籌(四二%),便利超商則遠落在後(九%)。不過,隨著量販店愈開愈多,一般預料未來有凌駕軍公教福利中心通路之勢,超市的潛力也不容忽視。

▇ 根據香港的亞洲市場情報調查機構指出,在台北、香港和幾個主要的東南亞城市中,台北是最富裕的,其次為香港,第三名為新加坡。調查受眾年齡層以二十五到六十四歲為對象,香港和新加坡的富裕標準為三千三百美元,台北為三千美元;而台北的富裕人口(一六八萬)占了城市總人口數的四成。

▇ 在台灣傳唱多年的流行歌曲「九百九十九朵玫瑰」是抄襲的?

大陸的作曲兼指揮家王惠然指控,這首歌的部分旋律是抄襲他在一九六○年所作的「彝族舞曲」,他要求台灣的唱片業者及作曲者公開道歉。大陸的音樂界認為,港台的部分創作人對大陸的作品來源認知不足,因而時有不尊重大陸著作權的事情發生。

▇ 據國際特赦組織資料顯示,中共去年為貫徹嚴厲打擊刑事犯罪活動,一共處決了四千三百六十七人,幾乎是前年的兩倍,較同年處決人數名列第二的烏克蘭多二十倍以上。據瞭解,中共對死刑案件多半採取「即裁審判,即行處決」的原則,適用範圍包括反革命罪、嚴重刑事犯罪及經濟犯罪等。大陸近年來經濟快速改革開放,犯罪率急遽上升,因此採取嚴刑峻罰,導致死刑人數巨幅上升。

▇ 根據最新統計資料顯示,八十五學年第一學期各大學院校日、夜間部學生共約三十一萬名,遭退學人數總計為兩千兩百九十三名,創下歷年來退學人數的最高紀錄,退學率約為○.七四%,即每萬人中約有七十四人遭退學。

但師範大學院校在學人數約為兩萬四千人,遭退學人數為十二人,退學率幾近於零,萬名師範生中僅有五人遭退學。這樣懸殊的比率引起爭議;不少人質疑:師範教育保證就業,還保證畢業?面對這種低淘汰率的做法,真不知是師範生的素質太好,還是學校的要求太鬆?在基礎教育愈來愈受到重視的今天,誰來為教育師資把關?

台上台下

▇ 從讓台鹽轉虧為盈,到關閉虧損連連的台灣金屬礦業公司,一直到接手問題叢生的台北捷運公司,陳朝威始終扮演企業華佗的角色。這次因為接掌中油這個燙手山芋,頓時成為眾所矚目的焦點。篤信佛教的陳朝威常年茹素,沒事常說一些深澀的佛經偈語,並且詩詞歌賦樣樣通,與人聊天時偶爾會來段文言文,令人頗生高深莫測之感。他個性剛直,不重官場文化,硬漢風格最讓人印象深刻。今年四月動過心臟手術以後,部屬認為他的脾氣收斂了不少,也較以往著重圓融與通。

▇ 行政院政務委員楊世緘是蕭內閣眼中一顆推動兩岸互動的活棋,他不但具扎實的科技專長,並且擅於溝通、協調,更有利的條件是,楊世緘的舅舅是中共人大副委員長榮仁毅。在海峽兩岸皆希望朝高科技產業轉型,以及明年春天有可能重新展開兩岸談判的默契下,被賦予督導科技、經濟、大陸與外交的政策上將有所發揮。

▇ 中共在十五大前開除了前中共政治局委員、北京市委書記陳希同的黨籍,描寫其腐敗生活的《天怒》在市井流傳,百姓們對陳希同的同居情婦及他與兒子陳小同一起包養的女記者之緋聞充滿好奇。據瞭解貪污弊案的人士透露,中共紀檢單位在陳希同的豪宅內見識到黃金水龍頭、門把及帶金馬桶,房內並貼滿其情婦的裸照,不但自製「淫歌」雷射唱盤,還錄下和情婦燕好的春宮畫面,以供「助興」。據市井傳聞,在北京官場中,這樣不正常的男女關係並非偶發事件。

本文出自 1997 / 11 月號

第137期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡