alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1997-11-05
瀏覽數 12,700+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

好制度是中國人的最愛

香港的中華民國國慶日,出現了國旗飄揚,對中國人的士氣振奮甚大,也呈現了一個事實:好的制度是中國人的最愛,「德不孤,必有鄰」。   

兩岸四十多年走來,同是中國人,卻風風雨雨不斷。開放探親後,更明顯看出不同制度下兩岸的差異:一邊是繁榮富裕的「台灣錢淹腳目」;一邊仍在「扶貧」「反貪腐」,親人見面,只能搖頭歎氣。連副總統的外交行,中共強力打壓;保警執勤,卻被擄至大陸;這樣的法紀與國格,直叫中國人汗顏、扼腕。

香港的民風仍舊自由,在中共的統治下,仍可看到中共求進步的聲息,以及在民主國家對比下明顯的生活落差。這種種都指向制度面待檢討;中共有心者亦不難察覺。中共何時才能出現勇者、扔棄制度的包袱?凡此種種,在國慶日想來,格外令人覺得在台灣的中國人是最幸福的一群。

彰化市 林謹平

政府應致力城鄉醫療權平等

美國獨立宣言云:人生而平等。我國憲法亦明確規範:法律之前人人平等,這當然涵蓋醫療權在內。無奈天不從人願—— 現實面城鄉之間卻差距頗大,必須力挽狂瀾。

一、依照各鄉鎮市區不同性質及醫療設施分布狀況,規畫衛生所的權責。亦即因地制宜、強化職能,不再淪為聊備一格的窘態。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章