alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1997-11-05
瀏覽數 12,850+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

好制度是中國人的最愛

香港的中華民國國慶日,出現了國旗飄揚,對中國人的士氣振奮甚大,也呈現了一個事實:好的制度是中國人的最愛,「德不孤,必有鄰」。   

兩岸四十多年走來,同是中國人,卻風風雨雨不斷。開放探親後,更明顯看出不同制度下兩岸的差異:一邊是繁榮富裕的「台灣錢淹腳目」;一邊仍在「扶貧」「反貪腐」,親人見面,只能搖頭歎氣。連副總統的外交行,中共強力打壓;保警執勤,卻被擄至大陸;這樣的法紀與國格,直叫中國人汗顏、扼腕。

香港的民風仍舊自由,在中共的統治下,仍可看到中共求進步的聲息,以及在民主國家對比下明顯的生活落差。這種種都指向制度面待檢討;中共有心者亦不難察覺。中共何時才能出現勇者、扔棄制度的包袱?凡此種種,在國慶日想來,格外令人覺得在台灣的中國人是最幸福的一群。

彰化市 林謹平

政府應致力城鄉醫療權平等

美國獨立宣言云:人生而平等。我國憲法亦明確規範:法律之前人人平等,這當然涵蓋醫療權在內。無奈天不從人願—— 現實面城鄉之間卻差距頗大,必須力挽狂瀾。

一、依照各鄉鎮市區不同性質及醫療設施分布狀況,規畫衛生所的權責。亦即因地制宜、強化職能,不再淪為聊備一格的窘態。

二、落實公費養成醫護人員輪調服務辦法,妥善運用人力資源。基於「重賞之下必有勇夫」的理則,依物價指數調整服勤津貼,增進服務基層或偏遠地區之意願與工作熱誠。

三、力促二級以上省立教學醫院及特殊療養院,支援偏遠或離島的群體醫療執業中心與基層保健服務中心。透過周延規畫的支援體系,必可提升當地醫療水。

四、拜科技突飛猛進之賜,衛生當局何妨善用畫時代的「遠距醫療」(Telemedicine)—— 藉著資訊及電信技術,交換分隔兩地病患的醫療臨床資料及專家意見,或可力克城鄉醫療資源差距懸殊的「宿命」。

總之,證諸經驗法則,電信單位戮力推廣的視訊會議顯然已獲良性效應。「他山之石可以攻錯」—— 試想,相隔兩地(窮鄉僻壤乃至離島地區)的醫療照會行為 ( Teleconsultation )也可以達到健康照顧的終極目標,也許就是突破先天不足的劣勢之一大法門!

台北市 潘穎薇

台灣股市應學習美國做法

看完貴刊「美國擬定股市崩盤應變計畫」一文後,反觀台灣,政府老是強力介入,連李登輝總統也時常放話,誤導投資人對股市該有的態度,造成股市處於不穩定狀態,有時大漲近一萬點,有時卻跌破萬點關卡。

政府喜歡隔空喊話,再加上股市敏感,會受「政治」與「經濟」面的壓縮,要健全談何容易?政府在其中實在扮演了舉足輕重的角色。

政府應致力讓股市獨立自主,不要常被政治人物牽著鼻子走,這對股市將有深遠的影響。而股市的健全影響國家各層面極大,政府應該站在輔導而不是強力干預的立場,投資人才不至於抱著觀望的態度,使股市變成「賭市」。

台南市 陳慶育

明識方言的使用場所

台大數學系楊維哲教授,在所開的選修數學相關課程上以台語授課,引來泛政治化的話題。

此事雖然在報紙上激起漣漪,且數日後也已歸於平靜;縱使如此,我認為應嚴肅面對此類日後仍可能引發的議題。

當然,本人相信楊教授之以方言教學,不帶一絲一毫的意識形態;但一所公立學堂其所有資源均來自全體納稅人,如果這堂課是屬於鄉土文學、民俗之類,用方言授課倒有其貼切性與實用性。但將方言講課用於科學相關的課程,則不免剝奪了部分聽不懂方言學生的權益。

類似話題,也不只一次出現在各級議堂上。部分民代以各自的母語咄咄逼人地質詢官員,或要求官員以方言答詢。此行為除了凸顯作秀心態外,也違背了社會正義的原則。

我相信,目前台灣的族群日益融合已是不爭的事實,然而意識形態的差異,尚未臻於無形。希望社會名流或輿論領袖的一言一行,能增添此方面的助力;至少,不要在無意中擴大它的傷口。吾人深信,你我都深愛著台灣。

高雄市 林瑞銘

誰該為青少年犯罪負責?

某日,不經意地看見電視上正討論著「青少年犯罪該由誰負責?」當時,我幾乎不敢相信自己的耳朵!有些叩應民眾頻頻指責政府及學校,且抱怨社會過於冷漠。其實,家庭才應負起責任。

為什麼會有所謂的前段班及後段班?還不是因為大部分家長愛慕虛及死要面子的心理?學校不過是順應「大眾需求」,何罪之有?為何社會冷漠?因為從小家庭教育就教我們要小心陌生人、不要管閒事,不是嗎?

為人父母者總是以太忙為藉口疏於管教兒女,如今發生了青少年犯罪,又急於指責社會及學校。古語有云:「蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑。」家庭功能要完整,才能造就健全人格。所有為人父母者及批評者,是否應先確定自己有沒有過失,再去指責他人呢?

南投縣 姚秀娟

致謝啟事:

本刊第一三六期之封面圖樣,部分取材自三功集團‧大魯閣纖維交由鴻慶廣告代銷之「春之森」房屋案的廣告圖樣,特此致謝。

來稿請在三○○字以內,附真實姓名、電話地址,便於致贈稿酬。郵寄或傳真(02)5078644,台北市松江路 93巷 1號 2樓遠見雜誌社民意橋收。請勿一稿多投,恕無法退件,本刊對來稿保留刪改權。

本文出自 1997 / 11 月號

第137期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡