alexa
置頂

大陸使的是哪一招?

文 / 阮次山    
1997-11-05
瀏覽數 12,700+
大陸使的是哪一招?
分享 Line分享分享 複製連結

在今年十月底出版的十月份《兩岸關係》雜誌上,刊登了一篇署名「余禮文」的評論文章,呼籲台灣的海基會應和大陸海協會儘快舉行政治談判的「程序性商談」。

這是中國大陸首次在十五大之後表態,表示兩岸的政治談判可以在「海基會|海協會」的架構內,也就是「辜汪會談」的架構之下,展開先期談判。

對台灣而言,這不啻是一劑興奮劑,雙方凍結兩年多的關係似乎有即將紓解的跡象。

「余禮文」是傳聲的密使

「余禮文」這篇文章之所以具特殊意義是因為:

一、《兩岸關係》是海協會發行的官方刊物,而「余禮文」是一個「集體筆名」,因此這篇文章當然不是「余禮文」個人有感而發,而是北京當局有意向台灣發送的信息。

二、這篇文章在十月份的《兩岸關係》雜誌未正式問世之前,即由新華社在十月十四日先行披露,可見這是中國大陸當局策畫過的「吹風」行動。這股風百分之百出自中國決策當局的「口徑」,當然「官味兒」十足,具有特定意義。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章