alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1997-10-05
瀏覽數 8,000+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

自已爭氣最重要

美國人素來以「民族大熔爐」稱許自己的移民政策。事寅上,從林肯解放黑奴至今,美日人仍在歧視黑人、黃種人(亞裔)及其他族裔。「民族大熔爐」根本是徵求有利於美國包括學術、經濟發展人才的「廣告詞」。一三五期(遠見)雜誌介紹了前柏克萊加大校長田長霖的傳記,在「田長霖的柏克萊之路」一書中,看到華裔在美國備受歧視、壓迫的痛苦委屈,也看到華裔在美國「比別人多一點認真,多一點堅持」的執著。成功從來就不是僥倖,田長霖先生反對平權政策的取消及倡導「多元而卓越」的理念,充分展現了中日人「有容乃大」「天下為公」的精神,令人敬佩。

前些日子,澳洲議員韓森爪爪發表排斥亞裔(黃種人)的言論。對此,台灣人應有清醒的認識。在這個全球精英同台競逐的時代裡,個人的知識、技術和金錢的多寡,成為各國核准移民的標準。與其責怪某些台灣人搬到澳洲、美國,拿綠卡當二等公民,卻又回過頭來責罵台灣環境髒亂、治安敗壞,不如創造有利的投資環境(包括完整的移民、商業投資法規,改善治安、生活環境),讓大家樂於到台灣投資移民。如此一來,華裔移民的血淚滄桑,才可能有轉回的一天。

桃園 廉雅容

誰是攤販遊戲終結者

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章