alexa
置頂

可樂能,中國人為何不能?

文 / 石滋宜    
1997-10-05
瀏覽數 12,450+
可樂能,中國人為何不能?
分享 Line分享分享 複製連結

在行銷廣告領域中有一場很有名的百年戰爭--可口可樂與百事可樂的世紀大戰。在過去將近百年的歷史中,這兩家世界知名的飲料廠商,在各方面不斷地纏鬥著,從產品的研發、新配方的取得、新市場版圖的擴展到消費層的滲透,兩大企業體從未放過彼此撕咬的機會,甚至在最直接呈現給消費者的廣告中,也都直接地運用廣告用語及影像去攻擊對方。

對於這種互挖牆腳式的行銷廣告手法,兩大企業在過去都一直緊守不放,但是隨著經營環境的變遷,以及經不住兩敗俱傷的成本,最近也很有默契地逐漸放棄彼此間近百年來的煙火硝塵。

在政治上,最能夠體會這種互挖牆腳、兩敗俱傷式策略所耗費之巨額成本的,可能就是歐洲人,他們歷經將近四百年的宗教、種族與主權爭戰,各國間不斷地互相攻許、死傷慘重。因此現在的歐洲人學乖了。

前一陣子蘇格蘭要自治,英國政府既不動刀動槍威脅,也不放話耍流氓,儘管自行投票表決。舉更早東西德謀求統一的例子,說統一就統一,沒有聽說哪一方堅持要大過另外一方,彼此要先翻牌比大小。只要柏林圍牆倒下來,牆兩邊就都是德國人。

找到雙方共同的基礎

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章