alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1997-10-05
瀏覽數 8,150+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

新鮮事,新觀念

■英國一項動物實驗發現,一九七0年代牙醫流行的補牙材料--水銀合金,可能在人體口腔內滋生使抗生素罔效的「超級細菌」。

以往醫界主要關心的是,這種補牙材料可能造成水銀中毒,有些國家已通令禁用。但倫敦大學教授饒伯瑞進一步發現,水銀合金填補的牙齒顆數愈多,動物口腔中的抗藥性細菌也愈多。這是因為細菌抵禦抗生素的基因,與它們抵禦水銀等致命重金屬的基因,位於相同的遺傳結構部位。因此能在口腔水銀含量相當高的環境下存活的細菌,也能抵禦抗生素。

■有鑑於非法製造銷售伏特加酒,已成為俄國第二大最賺錢的犯罪勾當,葉爾欽總統九月宣布對酒販開戰。

俄羅斯是全世界最嗜飲烈酒的民族,平均每人每年喝掉十四公升伏特加。廉價的假伏特加酒每年奪走三、四萬條人命;而酗酒更拉低平均壽命,造成俄國人口每年減少七十五至一百萬。據估計,到二0三0年時,俄國的人口將從一億五千萬減為 一億兩千萬。

■一個臨近法國的瑞士小村莊,由於村民不滿銀行自動提款機的噪音太大,干擾他們寧靜的生活,八月間聯名請願,硬是把提款機請出境外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章