alexa
置頂

有人煽風,有人熄火

文 / 阮次山    
1997-10-05
瀏覽數 7,800+
有人煽風,有人熄火
分享 Line分享分享 複製連結

最近,港、台媒體盛傳,兩岸關係正逐漸升溫,咸認在中共「十五大」之後,中國大陸和台灣將會恢復正常溝通,甚至有發展進一步關係的可能。

因此,台灣當局在「解讀」此情勢之後,從李登輝以降,包括連戰、辜振甫與張京育,在這三個月以來不斷放出空氣,要和大陸恢復談判,甚至表示可以把雙方接觸的層級提高,把談判內容列入政治議題。

其實,台灣所放出的這股「兩岸關係正逐漸升溫」的論調,與其說反映出兩岸關係目前的狀況,不如說是只反映了台灣當局的期望而已。

我們只要兩個例子就可知道,「兩岸關係升溫」論者錯誤地解讀了中國大陸所傳出的信息。

李登輝仍是拒絕往來戶

其一,八月二十五日,在台灣的國民黨召開其「十五全」之時,「中共中央」致電「台北中國國民黨中央委員會」表示祝賀,並希望台灣能在一個中國原則之下談判,結束兩岸敵對狀態。

這則電文被張京育認為是「兩岸氣氛和緩,已走人正常狀況的最佳寫照」辜振甫對此賀電也表示肯定,台北有些官員更表示,這是江澤民仍「突出了以李登輝為對手的兩岸談判趨勢」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章