alexa
置頂

商機?喪機?生機!

文 / 羅儀修    
1997-10-05
瀏覽數 12,450+
商機?喪機?生機!
分享 Line分享分享 複製連結

十一年前,到蘭嶼的遊客人數剛突破十萬人次時,綠島還是戒備森嚴,象徵威權統治時代的小島。\

幾何時,去年到綠島的人數已逼近十六萬人次,約三倍於蘭嶼的五萬八千人次。

自民國五十六年起即開放觀光的蘭嶼,曾以獨木舟、丁字褲等獨特的雅美文化吸引大量遊客,為何在三十年後被鄰近的綠島迎頭趕上?而意味「白色恐怖」的綠島,又如何在十年內改頭換面,招攬遊客?

人稱:「好料(大哥)塞綠島,壞料(核廢)丟蘭嶼。」雖然同樣座落台灣東南海面上,同樣為火山島地形的島嶼,卻呈現不同的發展脈絡。

早期有幾位日本遊客佐伯照明等人,在旅遊綠島兩天後寫下感言:「美麗的島!人情味的島!伴時間緩緩流過的安穩,十分的滿足,十分的溫暖。他日再訪,願此美麗的島嶼永不受傷害。」

不比台北市大的綠島,在七十七年納入東海岸風景管理特定區後,各項建設讓它成為後起之秀。然而,擁有多處天然資源的綠島,相對地也要背負「中華民國第一個生態度假島示範區」之責任,一筆一畫被區分為潛水區、露營區、溫泉區及高爾夫球場區等遊憩地點。

「有建設就會有破壞,」東管處承諾,「只能儘量把破壞降到最低。」

距離綠島四十五浬的蘭嶼,在歷經三十年觀光之路後,遊客少了,歸鄉的人潮卻多了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章