alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1997-09-05
瀏覽數 8,200+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

日本能,我們為何不能?

看完遠見雜誌八月號有關「大阪」的報導,感觸很深。今日的日本能成為國際上的經濟強國,不是沒有原因的。人家能夠從第二次世界大戰戰亂後迅速站起來,顯示的確有一套不為人知的治國之道。

文中提到,大阪無論人民的生活水準或品質,和我們都無法相提並論。雖然大阪的生活物價在國際上數一數二,但是從日本人的勤奮表現和政府施政的成效,就可瞭解到日本將是二十一世紀滿有潛力的國家。

我們雖然極力要學習外國經驗,但是在「先天不足、後天失調」的情況下,結果當然是可想而知。我們目前只停留在紙上談兵,所謂的「亞太營運中心」,我想只是口號罷了,值得政府和全民一同來省思。

台南市 陳慶哲

又「敢」又「急」

以前念書時,有一次考完期中考,因全班平均成績不佳,老師便在黑板上寫下「望塵莫急」及「迎頭敢上」八個字。有同學指出其中「急」和「敢」為錯字,老師轉過身來不疾不徐地說:「站在同樣起跑點上,有相同之時間,卻落後別人這麼多。看著別人遙遙領先所激起之塵埃,你們還能不著「急」嗎?要如何追上別人,大家都知道,但問題是,有沒有決心、魄力勇「敢」地追上去。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章