alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1997-09-05
瀏覽數 8,950+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

新鮮事.新觀念

■睡覺打呼,計聲如雷驚動大地或枕邊人嗎?對於有此煩惱的人,最新的醫療科技將帶來好消息:睡覺時之所以會打鼾射,主要是因為舌後咽前的一塊軟肉,在睡眠時因放鬆而阻塞了呼吸道,在呼氣之時軟肉震動,便產生了打呼的聲音。美國食品藥物管理局最近核准了一種幾乎無痛的止鼾療法,是將一個小小的電療體植入軟肉內,透過微弱的電波使這塊肉在幾個禮拜之內變小,睡覺時就不會堵住呼吸道了。目前在醫界較為通行的方法是雷射治療,費用與新發明的方法差距不大,但後者經實驗證實效果更好。據統計,單是美國一個國家,有打鼾毛病的人數就高達五千萬人。

■根據聯合國所公布的報告,目前全球平均每一分鐘就有一名婦女死於懷孕和生產;多達一億五千萬婦女雖然希望間隔懷孕,卻無法如願,每年不斷地做一個生產機器;且每年大約有七千五百萬孕婦遭到遺棄,並因而導致約四千五百萬人次墮胎的案例。此外,每年大約有一億兩千萬的婦女接受生殖器官的切除手術。除了最後一項數字,前面的幾項指標多發生在開發中國家。這些國家婦女因為生育懷孕所導的傷害,是已開發國家的數倍至數十倍。

數字看世界

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章