alexa
置頂

羅賓漢?還是搶劫犯?

文 / 臧聲遠    
1997-09-05
瀏覽數 12,050+
羅賓漢?還是搶劫犯?
分享 Line分享分享 複製連結

七月初,軍人出身的泰國總理昭華利,斬釘截鐵聲稱他會捍衛泰銖幣值到底。言猶在耳,三天後泰國政府就向國際投機客豎起白旗,宣布改採浮動匯率,泰銖頃刻間崩盤,幣值狂洩二0%。泰國軍方醞釀發動政變拯救國難的流言滿天飛舞,國際貨幣基金會預計動用一百六十億美元巨資,才能收拾泰國的爛攤子。

緊接著,七月中旬,在泰銖賺翻的投機客,再次集中火力狙擊菲律賓披索。羅慕斯總統擱下狠話,菲律賓央行絕對要讓投機客吃不了兜著走。短短兩天,菲國央行就棄守投降,放任披索貶值。一時之間,東南亞各國幣值兵敗如山倒,連坐擁千億美元外匯儲備當靠山的台灣也被颱風尾掃到,新台幣朝一比三十美元的價位探底。

言語成「金」

無國界經濟時代的來臨,給國際金融投機客可乘之機,有些甚至壯大到富可敵國的地步。透過高槓桿比率的衍生性金融商品,他們的資金實力可輕易放大數倍,連歐美央行都不免俯首稱臣,東南亞國家當然不是他們的對手。

匯率保衛戰失敗的結果,東南亞央行被投機客套走的外匯以數十億美元計。外商唯恐蒙受匯兌損失,紛紛停止投資腳步。貨幣貶值推動物價翻漲,利率也跳空飆高到企業窒息的水平,泰國和印尼的同業拆款利率甚至衝破一00%,東南亞經濟元氣大傷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章