alexa
置頂

補一補,做研究

文 /    
1997-09-05
瀏覽數 12,100+
補一補,做研究
分享 Line分享分享 複製連結

傍晚近七點,台北車站周邊的馬路人車喧湧,擠滿了下班、轉車的人潮。附近南陽街的一棟大樓裡,像教堂一樣排滿了長條桌椅,密密地坐滿了人。一個看似上班族模樣的男士匆忙地趕了進來,發現自己的座位被人占了,客氣地請對方讓位。「匡啷匡啷」,一整排人東挪西移全都起了身站到小小的走道上,讓那個誤坐別人位子的人出去,然後再等原來位子的主人坐進去。一陣騷動過後,兩、三百人的室內又恢復了安靜。

這,不是電影院,也不是演講廳,而是一家研究所補習班。

在南陽街這條著名的「補習街」過去群聚著許多升大學的補習班,曾是許多大學聯考失意的學子希望「東山再起」的寄託。但是隨著大學聯考的錄取率節節高升,今年更高達六0%以上,大學學歷已經不再稀有的情況下,愈來愈多人開始擠向研究所的窄門,各種研究所補習班也就應運而生。

根據教育部的統計,七十五學年度到八十五年學年度,全國碩士班從三百所增加到七0二所,十年之間增加了四0二所;同時,碩士班學生人數也從一萬一千餘人增加到三萬五千人左右,增加的人數足足三倍有餘。

念研究所的意義何在?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章