alexa
置頂

國民黨的模糊之痛

文 / 張佑生    
1997-09-05
瀏覽數 9,450+
國民黨的模糊之痛
分享 Line分享分享 複製連結

九月,內閣完成改組、十五全閉幕,國民黨決策核心陣容大勢底定。無論是剛出爐的權力新貴,或是接班順位往前挪動的中生代,個個磨拳擦掌,準備大顯身手。

不過,新內閣和十五全等高層營造出來的歡樂氣氛,對於遍布在台澎金馬地區的縣市黨部,和三百七十一個以「民眾服務社」為名的區黨部而言,距離畢竟是遙遠了些。

對於兩千名國民黨地方專職黨工而言,年底縣市長選舉的成敗,要比高層的任何風吹草動,都來得「真實」;但是這種感覺又很「虛幻」。

基層黨工感覺「真實」的原因,是黨主席李登輝已經昭示「賞罰分明」的原則;感覺「虛幻」則是源於,這場仗不論怎麼打,都不像是場國民黨的戰爭。

「不像」是國民黨的戰爭,是有感於國民黨的面貌在這次縣市長選舉中顯得無比曖昧。例如高層的某些政治動作模糊了原有的政黨界限,甚至高層也有意淡化國民黨這塊招牌,以求勝選。

除此之外,由於地方派系強力介入,也使得縣市長選舉與其說是國民黨的「政權保衛戰」,毋寧說是地方派系的「利益殊死戰」。

「實在搞不懂上面在想些什麼!」王先生嘆了口氣。年近半百,兩鬢已經斑白的王先生,已經在國民黨台北市萬華區黨部工作了將近十年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章