alexa
置頂

民主的十年軌跡

文 / 劉鳳珍    
1997-09-05
瀏覽數 11,800+
民主的十年軌跡
分享 Line分享分享 複製連結

民國七十六年解嚴至今,歷經十個寒暑,從民間活力的蓬勃復甦到憲政制度的重新調整,台灣民主化的腳步未曾稍歇。

所有的民眾或透過親身參與,或在不同社會化管道的影響下,都不同程度地經驗了此一過程中,反對勢力的成長茁壯、民意機關代議性質的恢復、集會結社自由的重獲保障、社會運動的風起雲湧以及競爭激烈的媒體熱潮等快速社會變遷。

十年變遷的軌跡,記錄了台灣的民主化,也是中外學術單位研究台灣時一個重要的觀察時點。然而,初嘗民主滋味的台灣,政治改革的工程雖然灣的民主發展,政治文化是否隨著轉型歷程而逐漸提升至有利於民主運作的「公民文化」階段,自是不可忽略今人喝采,多元發展的社會固然今人雀躍,但根植於社會文化的傳統價值和觀念,是否也隨著民主化的腳步適時調整,則不禁令人好奇。因為和歐美民主國家相較,台灣的民主化在時間上可說是「壓縮」過的,而偏偏民主觀念與態度的建立卻是需要長久時間沈澱,才能趨於成熟。

制度的改革畢竟容易,但那不是維繫民主運作的充分條件,唯有深入一般民眾生活與文化的民主價值,民主政治的發展才可長可久。因此觀察台的因素。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章