alexa
置頂

不知起危樓,只見樓塌了

文 / 孫秀惠    
1997-09-05
瀏覽數 12,100+
不知起危樓,只見樓塌了
分享 Line分享分享 複製連結

溫妮颱風來襲的夜,廣播電台裡一名受訪者形容自己的住所:「大風一吹,房子竟然有搖晃的感覺。」她所住的,是一棟在台北市郊山坡地上十幾層高的大廈。

不知這名受訪者在隔天早上聽到汐止林肯大郡山坡地崩塌的慘劇,心裡是什麼感受?

一場移山造鎮的危險遊戲,已經在人口總數將近千萬的大台北地區進行多年,只是,有多少危險訊號曾經真正地透露出來?

從民國六十年開始,有「遠見」的財團就開始陸續進駐北部郊山,收購土地;第一波股市萬點高潮前後兩年,包括北市、北縣、基隆等地,山坡地的開發,以每年上百個新建設案的速度進行。四面環山的大台北,被形容為「八方山頭都被攻占」--建設公司所築出的水泥城堡,步步遮掩了綠色的屏障。

過去一年,另一波的山地攻堅行動顯然又開始了。

民國八十四、八十五年,台北縣政府對山坡地開發申請解凍,兩年間核准了近三十件的開發案。這些案子在汐止、新店、樹林等地,未來估計將住進大約一百萬人口。

台北市木柵萬芳杜區的住戶,今年赫然發現,左右的山坡上怪手一輛輛地開進來。

據統計,今年以來大台北地區的山坡地建築推案,總金額超過一百億台幣。

同時,內政部還準備建議對於台灣列為第三級的水資源保護區放寬管制和開發。

地利不共享,地禍同當

然而,大台北地區究竟還有多少山坡地是其正可以蓋房子的?

根據民國八十二年一份沒有對外發布的研究報告顯示,大台北幾個山坡地建設最多的區域,不適合開發的土地面積比例,遠超過大家的想像。(見表)

這份內政部營建署委託邱穀工程顧問公司所完成之「台北都會區可供住宅發展山坡地勘選之研究」,對於大台北都會區幾個鄉鎮市的山坡地進行勘查,經過「坡度陡峭度」、「地質屬性」、「環境敏感度」(如洪水區、水質水量保護區),以及「生態景觀保護區」等指標的篩選之後,不適合開發區域,比例平均都在合適開發區的兩倍到五倍之間。

以汐止鎮為例,不合適的山坡地面積約為五萬一千多公頃,合適開發的只有一萬九千多公頃。

不合適並非等於不合法。事實上,許多目前仍然如火如荼進行的建設案,可能就屬於這一類。

原因之一,是在民國七十二年以前,山坡地開發法規仍然鬆弛時就取得建照,可以在地質不適、坡度超過三十度的地區蓋房子。

不過,舊法不適合並非唯一的因素。核可山坡地建照的程序之一,是根據該地區的航照圖來判定是否適宜開發。然而根據內政部一位相關人員表示;大台北近郊許多地區因為大量開發,現在的土地水文早就與幾年前的航照圖完全不同了,「審核單位的資料永遠趕不上建設破壞的速度。」

何況在落後的資訊之外,還有錯誤的資訊。建築界向有傳說;需要花二、三十萬元才能做好的地質勘測工作,建商只要花三萬元左右就能弄到一份「勘驗報告」。

經建會一位官員私下表示,目前台北地區的山坡地建設案,可能有二分之一經不起嚴格的安全與環境審核,但真正的數字恐怕沒有人知道。

官方尚且如此,一般升斗小民在辛苦尋覓一處容身安家之地時,能取得多少「安全」資訊,就更可以想像。

黃橙橙的「不適合開發區」,占了台北都會地圖的大半,而這當中,有多少是已經被標榜為「依山傍水的優質社區」?又有多少重要的研究報告和資料,被埋沒為「僅供學術參考」的文件?

台灣「地利不共享,地禍同當」的土地危險遊戲中,資訊的盲點,可能和開挖的山頭一樣的多。

本文出自 1997 / 09 月號

第135期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡